В Ставрополе будут готовить кадры для Венесуэлы

10.04.2024 138
Из Венесуэлы в Ставрополь вернулась делегация Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Российские ученые обсудили с западными коллегами сотрудничество в сферах образования, науки и технологий. Центральной темой стало сельское хозяйство.

Дело в том, что агропромышленный комплекс Венесуэлы находится в трудной ситуации: лишь около 3 процентов ВВП республики приходится на этот сектор. В отрасли работают примерно 10-12 процентов населения. При этом большая часть продовольствия импортируется из-за рубежа.

Специалисты СКФУ по техническому заданию и запросам правительства Венесуэлы разработали несколько образовательных программ профессиональной переподготовки в области биотехнологий, генетики растений и животных, а также курсы по русскому языку. Обучение будет проводиться онлайн и офлайн на английском языке, с использованием русского с переводом на испанский.

- У нас большой опыт в развитии сельского хозяйства и биотехнологий. А сейчас еще ведем масштабный проект по программе "Приоритет 2030", направленный на создание новых технологий и инновационных продуктов для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности, - отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Венесуэла будет выделять стипендии своим гражданам, которые будут учиться по программам СКФУ. Кроме того, планируются совместные исследования в области генетики, селекции растений и животных, биотехнологий и пищевой инженерии на приборной базе СКФУ. Также для некоторых целевых исследований будут создавать международные научные коллективы.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*