Первый на Урале Всероссийский конкурс по обрезке плодовых культур «Чистый срез»

09.04.2024 224

5 и 6 апреля в Екатеринбурге впервые прошла Всероссийская конференция и конкурс обрезчиков плодовых культур, организованный Ландшафтным инкубатором (объединение молодых ландшафтных специалистов Урала).

В первый день состоялось пленарное заседание, на котором выступили ученые, ведущие специалисты отрасли садоводства и ландшафтного дизайна. Обсуждались теоретические вопросы по технологии выращивания плодовых растений в питомнике, климатические условия Уральского региона, биологические и сортовые особенности плодоношения различных плодовых культур, типы обрезки деревьев.

Заместитель директора по научной работе УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Макаренко выступил с докладом «Биологические особенности формирования продуктивности семечковых культур и особенности обрезки сортов яблони и груши уральской селекции».

6 апреля Свердловская селекционная станция садоводства принимала участников конкурса и зрителей на своей территории, на многолетних насаждениях яблони. Второй день был посвящен конкурсу по обрезке плодовых культур «Чистый срез». В нем приняли участие специалисты ландшафтной отрасли из Екатеринбурга, Самары, Тюмени, Новосибирска, Перми, Казани, Челябинской области. Всего было зарегистрировано 22 участника в номинации «Профессионал» и две команды молодых специалистов в номинации «Начинающий». Основной задачей было провести омолаживающую обрезку взрослых деревьев яблони с учетом типа кроны, для восстановления продуктивности.

Работы оценивало экспертное жюри по 13 критериям, по каждому из которых можно было заработать до 5 баллов. Победителем среди категории «Профессионал» стал Александр Першин (садовый центр «Солнечный», Екатеринбург). В квалификационной категории «Начинающий» победителями стали студенты УГЛТУ Алексей Клинов и Кристина Новоселова.

Благодаря состоявшемуся конкурсу начинает формироваться команда профессионалов. Организатор конкурса «Чистый срез» Ассоль Байгулова считает, чтобы профессионализм с каждым годом рос у практикующих и начинающих садовников, важно создание гильдии обрезчиков в России, которая позволит совершенствовать и оттачивать мастерство.

 

Текст и фото – Дарья Вершинина

 

Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*