Инновационные проекты для развития Дальнего Востока представили школьники со всей России в ДВФУ

09.04.2024 158

Школьники со всей России представили 22 инновационных проекта разработанные в рамках «Тихоокеанской проектной школы» в Дальневосточном федеральном университете. За две недели 96 школьников разработали новаторские проекты по одному из шести направлений. Заказчиками выступили лидеры отраслевых компаний со всего Дальнего Востока.

Участниками «Весенней Тихоокеанской проектной школы» стали школьники из 9 регионов России. Ребята разработали двадцать два проекта по шести направлениям: биомедицина, биотехнология, информационные технологии, инженерное направление, Мировой океан и социально-гуманитарное направление. Свои работы школьники презентовали в трех форматах: на TED-конференции, пресс-конференции и на стендовой защите. Последний формат вызвал наибольший интерес у жюри и зрителей. Выставку посетил и ректор ДВФУ Борис Коробец.

Responsive image

Фото - Пресс-служба ДВФУ

«Ребята представили абсолютно разные проекты, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Эти молодые талантливые ребята из разных школ и лицеев за две недели продемонстрировали высокие результаты и, самое главное, они сделали то, что облегчит жизнь людям у нас на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Все разработки были сделаны по заказам конкретных компаний из реальных секторов экономики», — отметил Борис Коробец.

Высоко оценил разработки ребят и мэр города Владивостока Константин Шестаков.

«Качественное образование — одна из ключевых составляющих работы нашей команды. Те проекты, которые сегодня здесь представлены, в том числе, свидетельствуют о развитии отрасли. Многие инициативы могут найти реальное применение. Считаю, что их важно поддерживать, чтобы у ребят была возможность реализовать задуманное», — подчеркнул Константин Шестаков.

По итогам защиты экспертное жюри определило команды победителей в каждом из направлений. Так, лучшим проектом в области биомедицины признан проект Hyposphere. Школьники разработали трехмерную клеточную модель опухолевого роста для тестирования онкопрепаратов, ингибирующих выживания клеток в условиях гипоксии.

В направлении информационных технологий лучшим признан проект «VR-тренажёр управления портовым башенным краном». Команда разработала доступный, интерактивный и геймифицированный VR-тренажер для обучения и аттестации операторов портовых контейнерных кранов, делая процесс более увлекательным и эффективным.

Победителем инженерного направления стала команда с проектом ReBottle. Школьники представили устройство и программное обеспечение, которое позволяет перерабатывать различные виды термопластиков: PLA, PETS, ABS и Филамент для 3D-печати.

Победу в направлении биотехнологии одержала команда с проектом «Арника Бот». Школьники презентовали информационный канал для компании «Арника», автоматизированный и встроенный в чат-бот.

Лучшим в направлении Мировой океан стал проект Marin Biochar. Команда разработала органическое удобрение из морских водорослей на основе технологий Biochar и биококон для проращивания семян.

Проектом-победителем социально-гуманитарного направления признан проект «Креативная концепция экотропы». Школьники разработали фирменный стиль эко-тропы: брендинг, графику, палитру цветов, айдентику и инфографику.

Победители получили памятные призы и дополнительные баллы при поступлении в Дальневосточный федеральный университет.

Responsive image

Фото - Пресс-служба ДВФУ

Помимо образовательной части, интенсив был наполнен разными активностями: от вечерних «огоньков» до экскурсий по кампусу и Владивостоку. Важной частью проекта является поддержание спортивной деятельности, в числе которых главное спортивное событие — традиционный забег Pacific project run. Участниками забега стали более 120 атлетов. К забегу присоединились как школьники проекта, так и кураторы, преподаватели и студенты ДВФУ.

Спортсмены пробежали две дистанции: участники до 18 лет — 3 км, и атлеты старше 18 лет — 6 км. Золото в старшей возрастной категории забрали студенты ДВФУ: среди женщин лучшей стала студентка ВИ-ШРМИ, председатель спортивного студенческого клуба «Русские лисы» Анна Киселева, среди мужчин лучший результат показал студент Политехнического института Тимофей Дутов.

«Я часто принимаю участие в соревнованиях различного масштаба — от университетских до всероссийских. Когда я услышал о забеге Pacific project run, это было совершенно случайно, то сразу решил, что должен быть там. Бегать на одной дорожке с лучшими школьниками России для меня большая честь и возможность испытать себя на новом уровне. Очень здорово, что проект расширяется и дает уникальную возможность пообщаться с молодыми ребятами, которые вдохновляют и заряжают своей энергетикой», — поделился Тимофей.

Отметим, интенсив «Тихоокеанская проектная школа» реализуется с 2015 года и призвана расширить знания школьников о Дальнем Востоке, мотивировать их к глубокому погружению в технические, гуманитарные и естественные науки, а также способствовать формированию кадрового резерва интеллектуальных лидеров в Дальневосточном и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото: Виктор Гохович

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*