Как стать оператором дрона

09.04.2024 154

Самым актуальным направлением для операторов БПЛА является обеспечение безопасности граждан, но профессионалы востребованы и в более мирных направлениях. Об острой нехватке специалистов управления квадрокоптерами на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства говорил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Где можно будет освоить, применять специальность и сколько за это готов платить работодатель разбиралась «Парламентская газета».

Для того, чтобы начать карьеру, нужно пройти курсы, которые появились практически во всех регионах страны. Так, обучится на оператора БПЛА сельскохозяйственного назначения можно в авиационных учебных центрах, образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и организациях, получивших статус эксплуатанта опытного района. Успешно сдав экзамены по теории и практике управления беспилотным воздушным судном, можно выбирать и работодателя.

Только в этом году специалистов управления квадрокоптерами и инженеров-разработчиков начнут готовить в трех десятках российских колледжей и вузов в рамках программы «Беспилотные авиационные системы». Аналогичные программы внедряют более чем в 500 школах. Всего же за пять лет в России планируется обучить около миллиона человек.

Кроме сельского хозяйства, операторы БПЛА востребованы в энергетике, нефтегазовом секторе, строительстве, геодезии, при исследовании территорий — это не полный список направлений, где остро нуждаются в специалистах воздушного обследования объектов.

 

Источнки: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*