Объявлены победители второго грантового конкурса для популяризаторов науки

09.04.2024 141

Минобрнауки России подвело итоги двух конкурсов, направленных на популяризацию научной деятельности. Поддержку получат 19 проектов авторов научно-популярного контента и 18 проектов организаторов мероприятий, популяризирующих науку для широкой аудитории.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский напомнил, что грантовый конкурс проводится в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Десятилетия науки и технологий.

«Конкурс в этом году был направлен на решение трех основных задач Десятилетия, сформулированных в соответствующем Указе. Примечательно, что из 141 поступившей в этом году заявки больше половины — это проекты научных организаций и университетов. Сами исследователи, «с полей» все больше рассказывают о своих разработках, понимая значимость популяризации своей деятельности для дальнейшего развития науки и вовлечения в нее молодежи», — отметил замминистра.

На конкурсе грантов для организаторов научно-популярных мероприятий победители получат на реализацию своих идей совокупно 430 млн рублей, а авторы научно-популярного контента — более 80 млн рублей.

Среди мероприятий, получивших грантовую поддержку:

— выставка портретов ведущих ученых России «НАУКА В ЛИЦАХ»;

— Дни научного кино ФАНК;

— научно-просветительский проект «Геномная одиссея», направленный на повышение генетической грамотности;

— Всероссийский фестиваль RuCode по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию;

— Всероссийский театральный научно-просветительский фестиваль «Поколение будущего»;

— Фестиваль по научно-популярному туризму СКФО «Вершина наук» и многое другое.

В 2024 году отдельно в конкурсе для авторов научно-популярного контента были выделены темы по созданию художественного образа ученого и освещению науки в регионах России. Среди 37 проектов-победителей наибольшее количество было направлено именно на популяризацию региональной науки.

Например, о работе белгородских ученых расскажет проект «Научный Белгород» в лице школьников и студентов. Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН создаст «Виртуальный музей химии», а Сколковский институт науки и технологий — цифровой двойник Сергея Петровича Капицы, известного ученого и популяризатора науки. Сибирский федеральный университет организует тревел-шоу «Автостопом по науке. Сибирский путь» и покажет, как ученые региона решают нетривиальные научные проблемы и вносят свой вклад в достижение технологического суверенитета нашей страны.

Всего на конкурс грантов для популяризаторов науки было подано 141 заявка, 132 из них прошли экспертизу и были допущены к отбору: 59 проектов — от авторов научно-популярного контента, 73 заявок — от организаторов научно-популярных мероприятий.

С проектами, прошедшими технический отбор, работали более 30 независимых экспертов. Среди них — ученые, популяризаторы науки, главные редакторы СМИ и журналисты, широко освещающие научную тематику, представители органов государственной власти, компаний, вузов, научно-исследовательских институтов. Каждую заявку оценивали не менее 3 экспертов, по 13 и 16 критериям в зависимости от конкурса. Среди критериев были — уникальность, актуальность, социальная значимость проекта, его результативность, перспективы развития, потенциал и масштаб реализации.

Правила конкурса утверждены Правительством России. Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*