Биологи КамГУ им. Витуса Беринга отправились на Сахалин, чтобы изучить сивучей

08.04.2024 150

Как рассказал младший научный сотрудник лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга Егор Васюков, изучение сивучей проводится в городе Невельске на Сахалине. Это второе место из трёх в мире, где сивучи обитают в черте города. В отличии от Петропавловска-Камчатского, где несколько мест залегания, в Невельске одно - но зато какое! По предварительной оценке здесь около двух тысяч животных.

Цель исследования – изучить условия залегания сивучей и их благополучия. По словам исследователей, городская черта не является экологически благоприятной для сивучей, поэтому важно изучать их поведение и находить пути решения проблем, связанных с воздействием человека на животных.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

Изучение сивучей сотрудниками лаборатории антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга проводится в рамках реализации университетом программы «Приоритет-2030».

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

«В настоящее время мы наблюдаем за сивучами с помощью визуальных методов, используя бинокль и фотоаппарат. На протяжении всего дня ведутся наблюдения за волноломом и его обитателями. Учётчик сначала фиксирует погодные условия обстановку на море, затем выполняет панорамную съемку лежбища для дальнейшего подсчета на компьютере. Затем мы регистрируем всех встреченных таврёных животных (таврёные животные – сивучи с отметками на теле. Отметки позволяют ученым наблюдать куда перемещаются животные в течении года и определить такие важные показатели, как участие животных в размножении). После этого проводим свободные наблюдения, в которых описывается поведение, интересные особенности, травмы и многое другое. Важной частью данной работы, является определение влияния морского туризма на сивучей, так как ежедневно животных беспокоят на лодках и катерах. Нужно понять, безопасен ли такой туризм для Краснокнижных животных в данном виде», – рассказал Егор Васюков.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

По его словам, на данный момент ученые работают над сбором информации о численности и половозрастном составе сивучей, а также определяют их миграционные маршруты. Кроме того, исследователи описали некоторые особенности адаптации сивучей к городской среде, такие как использование нетипичных мест для залегания и привыкание к присутствию человека, что приводит к притуплению страха.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

Справка: Сивучи (Eumetopias jubatus) – самые крупные представители семейства ушастых тюленей. У этих животных годовой цикл состоит из двух периодов: репродуктивного, когда они собираются на берегу для спаривания и рождения щенков, и номадного, когда они мигрируют с мест размножения по воде и выходят на берег или льды для отдыха, так как не могут отдыхать на плаву. В городской черте сивучи обитают только в нескольких местах по всему миру: в городах Невельске, Петропавловске-Камчатском и Сиэтле. Однако зимой их можно встретить и в Северо-Курильске.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

В 2023 году в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга открылась новая современная лаборатория антропогенной динамики экосистем. Сотрудники лаборатории будут проводить фундаментальные исследования и оценивать антропогенную динамику экосистем Камчатского края и привлекать молодых ученых к решению проблем по сохранению биоразнообразия региона. Лаборатория открылась в рамках реализации программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*