АСИ объявило отбор проектов в сфере здравоохранения по пяти направлениям

08.04.2024 235

Агентство стратегических инициатив открыло прием заявок на поддержку проектов в сфере здравоохранения и медицины. Приоритет во время отбора будет отдан решениям и инициативам, которые имеют прорывной потенциал и могут глобально повлиять на социально-экономическое развитие регионов. Также внимание будет уделено проектам, которые позволят достичь целей национального развития России. Кроме того, представленные решения должны быть востребованы у бизнеса и граждан нашей страны. Заявки принимаются до 30 апреля на сайте АСИ.

По теме «Здоровье граждан» (трек «Качество жизни населения») заявки принимаются по пяти направлениям:

  1. Предиктивное здравоохранение - раннее выявление и предотвращение заболеваний

  2. Инновационные технологии и методы лечения

  3. Технологии повышения качества и скорости реабилитации

  4. Репродуктивное здоровье - современные технологии сохранения и восстановления репродуктивной функции, а также новые эффективные методы неонатального скрининга

  5. Персонифицированное здравоохранение

Внедрение и использование инновационных решений в российском здравоохранении позволит усовершенствовать систему медицинской помощи и увеличить качество оказания услуг. Применение новых технологий и методов изменит существующие стандарты, улучшит способы диагностики и лечения. Ожидается, что эти шаги повысят качество и продолжительность жизни граждан.

Прошедшие отбор проекты получат адресную поддержку от АСИ. Например, Агентство может помочь в продвижении решений на российском и зарубежных рынках, поиске новых индустриальных и отраслевых партнеров. При необходимости АСИ поможет наладить контакты с властями, подготовить предложения по изменению законов. Лидеры и команды проектов смогут проконсультироваться по всем вопросам у экспертов АСИ, принять участие в акселерационных программах, получить информационную поддержку и поучаствовать в мероприятиях Агентства и партнеров.

Проекты-выпускники акселераторов АСИ смогли улучшить свои показатели и выйти на новый уровень развития. Например, инициатива Steplife – российские технологии для комфортных и надежных протезов ног». Бионический протез коленного сустава Steplife, разработанный российской компанией, не уступает зарубежным аналогам. За счет интеллектуальной системы управления протез обеспечивает безопасность во всех режимах ходьбы и комфортность походки, приближенной к естественному функционированию. Протезы Steplife установили уже более 500 человек. Больше 80 % пользователей отмечают повышение уровня активности по сравнению с протезами альтернативных типов. География присутствия расширилась до 28 регионов, Уровень локализации производства компании повысился до 90 %. Сейчас Steplife присутствует в 26 регионах, кроме того, открылись пять технических центров сопровождения – в Москве, Иркутске, Улан-Уде, Уфе и в Казахстане.

Другой проект - «Правша». Это интеллектуальная роботизированная система для нейро- и кардиохирургии, с помощью которой можно проводить обучение хирургов. Уже создано пять опытных образцов тренажера, разработано более 50 уникальных интерактивных 3D-симуляций анатомии сосудов головного мозга для тренировки врачей. При поддержке Агентства проведены три пилотных испытания на базе Научного центра неврологии, Университета им. Н.И. Пирогова и ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова в Москве. Получены положительные экспертные заключения по проекту от Научного центра неврологии, Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, Сколковского института науки и технологий. Локализация производства сейчас составляет до 98%.

Еще один пример - программно-аппаратный комплекс с нейронной сетью Polyptron, который с помощью искусственного интеллекта (ИИ) помогает медикам принимать клинические решения. Polyptron в онлайн-режиме помогает врачам обнаружить первые признаки рака кишечника – полипы - и уменьшить риск развития онкозаболевания до 98 %.

Проект поможет региональным онкоцентрам повысить процент обнаружения рака кишечника на ранних стадиях на 72 %, снизить смертность за счет ранней диагностики и своевременного лечения. На текущий момент проведено более 32 тыс. исследований пациентов с помощью системы, повышена точность и специфичность ИИ-сервиса с 85 % до 92 %. Пилотные испытания Polyptron прошли в медучреждениях ГК «Медскан» в Челябинской, Свердловской области и в Москве. Также в Сеченовском университете планируется открыть новое бизнес-направление по анализу эндоскопических снимков желудка.

Подробнее с проектами АСИ можно ознакомиться на сайте Агентства в разделах «Витрина проектов» и «Страну меняют люди».

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*