Интересный, трудный, но безумно увлекательный эксперимент по созданию школьных театров продолжается!

08.04.2024 229

На расширенном заседании комиссии Общественной палаты Иркутской области по культуре и сохранению историко-культурного наследия обсудили вопрос «О ходе реализации дорожной карты по созданию школьных театров в Иркутской области». Заседание проводится в рамках общественного контроля ранее принятых решений.

Эта тема уже неоднократно звучала на площадке Общественной палаты Иркутской области, и вновь было важно, собравшись большой командой, обсудить, в каком русле будет развиваться данное направление. В заседании приняли участие представители министерства культуры и министерства образования Иркутской области, а также команда проекта «Театр — школа жизни».

Фото - hoprf.ru

Напомним, что система школьных театров и детских театральных конкурсов развивается по поручению Президента Российской Федерации, сегодня она является важным инструментом воспитания подрастающего поколения и социальным лифтом для талантливых детей из регионов. 14 марта 2022 года в Иркутской области был утвержден «План работы («дорожная карта») по созданию и развитию школьных театров на 2022-2024 годы в Иркутской области».

«Перед нами стоит государственная задача — к 2024 году в каждой школе должен быть создан школьный театр. На заседании Общественной палаты 7 июня 2023 года “Социальное партнерство государственных и общественных организаций в воспитании детей средствами театрального искусства” у нас состоялся обстоятельный разговор с привлечением большого числа людей, который дал надежду, что мы можем благополучно двигаться к намеченной цели», — рассказала, открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения Союза женщин России — Областного совета женщин Галина Терентьева.

В течение 2023 года в Иркутской области был реализован проект Иркутского областного совета женщин «Театр — школа жизни», который был победителем президентского фонда культурных инициатив 2022 года. Проект объединил усилия и ресурсы двух систем — культуры и образования, общественных институтов для погружения ребенка в мир русской духовной культуры и классического театрального искусства, начиная со школы.

Это был пилотный проект регионального значения разработки и внедрения модели сопровождения школ по поддержке школьных театров и включению театральной педагогики в единый образовательный процесс. В нем приняло участие 10 школ из шести муниципальных образований региона: Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, Нукутского, Усольского и Куйтунского районов. Количество участников составило около 400 человек.

Проект был реализован с участием партнеров: Иркутского Театрального Училища (ИТУ), Информационно-методического центра развития образования г. Иркутска и Центра развития и поддержки семьи «Веста». На базе ИТУ был создан Опорный центр по поддержке школьных театров, в рамках которого функционирует Школа «АРТ. — мастерство» с целью оказания практической помощи школьным театрам.

Системная работа всех заинтересованных сторон в ходе реализации проекта дала определенные положительные результаты. Заместитель председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия и член комиссии по науке и образованию, директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская рассказала, что проект в корне изменил отношение к школьному театру.

«Благодаря грантовому проекту мы включились в интересный, трудный, но безумно увлекательный эксперимент по созданию школьных театров. Наш опорный центр, который был создан после принятия “дорожной карты”, активно подключился к реализации проекта. Мэтры театрального обучения и молодые актеры стали кураторами, каждый из которых пошел в школу и стал для ребят и педагогов настоящим проводником. Нужно было отработать досконально все детали, поэтому изначально взяли только 10 школ, — рассказала Светлана Домбровская. — Триумфально прошло заключительное мероприятие проекта, были безумно счастливы дети, и довольны педагоги».

Проект возымел колоссальный эффект. Слова признательности и благодарности за предоставленную возможность звучали от всех участников без исключения, ведь работа такого масштаба помимо своей огромной пользы принесла еще и множество положительных эмоций всем, кто с ней соприкоснулся.

В ходе мероприятия 3 апреля участники заседания обсудили два важных направления: реализацию межмуниципального проекта «НашТеатр» в городе Иркутске, который стал продолжением регионального социально значимого проекта «Театр — школа жизни». В задачи проекта входит комплекс мероприятий по сопровождению образовательных организаций в соответствии с двумя линиям: театральной и организационно-педагогической. На сегодняшний день участниками проекта в Иркутске стали 35 образовательных организаций (20 школ и 15 дошкольных организаций).

«Например, детский сад № 136 — муниципальная ресурсная площадка “Детский сад как театр”, опорное учреждение проекта — стал местом притяжения дошкольных образовательных организаций, совершенствующих театрализованную деятельность. Команда этого учреждения формирует новые традиции — фестиваль театральных этюдов, круглые столы, мастер-классы. В октябре 2023 года детский сад презентовал свой опыт моделирования образовательного пространства “Детский сад как театр” в проекте “Взаимообучение городов”», — рассказала директор МКУ «Информационно-методический центр развития образования» Юлия Василькова.

Также об опыте продолжения театрально-педагогической деятельности рассказали представители школ-участниц: МБОУ «СОШ № 15» города Ангарска и МБОУ г. Иркутска СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 14.

Члены Общественной палаты отметили, что анализ полученных результатов проекта дает основание говорить о его положительном вкладе в развитие школьных театров в Иркутской области. Вместе с тем, перед всеми участниками этого процесса стоят непростые вопросы дальнейшей судьбы театральных коллективов детей и юношества в регионе. Кадровый потенциал, материально-техническое обеспечение, методическое сопровождение и конечно, выход на новый уровень проведения фестивалей и конкурсов.

«Сегодня мы прочувствовали, какой масштабный проект был реализован в нашем регионе и получил свое продолжение. Он обладает огромной объединяющей силой и важно, что через него происходит психоэмоциональное воспитание детей. Это переключает внимание ребят на здоровую коммуникацию, которая является для нашего общества формирующей. Более того, Иркутск должен делиться таким прекрасным опытом с другими регионами», — уверена председатель комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Марина Кондрашова.

Итоги серьезной и масштабной работы опубликованы в сборнике материалов «Воспитание театром» (2023 г.), отражены в резолюции круглого стола «Социальное партнерство государственных и общественных организаций в воспитании детей средствами театрального искусства» и будут дополнены резолюцией нынешнего мероприятия.

Дело продолжится фестивалем «Байкальская школьная классика», который будет проходить в 2024 и 2025 году. Поддержку фестивалю на заседании выразил директор Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова Виктор Токарев.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*