50 вузов и научных организаций получат гранты на крупные научные проекты

08.04.2024 123

По результатам конкурсного отбора Минобрнауки России определены 50 победителей — научных организаций и вузов — для реализации крупных научных проектов. Им будут предоставлены гранты на три года (с возможностью продления еще до 2 лет) на проведение исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Суммарно субсидия на 2024-2026 годы составит около 15 млрд рублей — до 300 млн рублей на проект.

Отметим, что крупные научные проекты направлены на получение новых результатов фундаментальных исследований. Они являются основой научного задела для разработки прорывных технологий.

На конкурс было направлено 310 заявок, из них отобраны 16 вузов и 34 научные организации. Экспертиза проводилась Российской академии наук в целях формирования рейтинга проектов. В настоящее время идет подготовка к заключению соглашений о предоставлении гранта первым 40 победителям. С остальными 10 участниками (рейтинг заявок с 41 по 50 место) соглашения будут заключены после того, как Минобрнауки России увеличит лимиты бюджетных обязательств. Вопрос по расширению количества победителей отбора находится на стадии проработки по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

Отбор проводился в рамках ведомственного проекта «Развитие институтов грантовой поддержки исследователей, научных и творческих коллективов» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Наибольшее количество заявок поступило по приоритетным направлениям, таким как:

- переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, основанным на применении интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, новых материалов и химических соединений, результатов обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта;

- возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, которые связаны с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений;

- переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий.

Ранее в 2020–2022 годах грантовую поддержку получил 41 крупный научный проект. В декабре 2022 года завершилась реализация первой очереди таких проектов. По результатам экспертизы РАН на 2023 год было решено продлить 21 проект.

Благодаря государственной поддержке крупных научных проектов удалось получить новые результаты в области медицины и биотехнологий, энергетики, новых материалов, информационных и телекоммуникационных технологий, включая разработки в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

Также по итогам проектов было опубликовано более двух тысяч научных статей в ведущих научных изданиях 1 и 2 квартилей, защищено 100 докторских и 295 кандидатских диссертаций, получено 165 результатов интеллектуальной деятельности.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*