Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции провёл совещание с членами Правительства РФ. Одними из ключевых тем обсуждения стали развитие сферы молодёжной политики, Всемирный фестиваль молодёжи – 2024, а также новый национальный проект «Молодёжь и дети».
«Наследие Всемирного фестиваля молодёжи, конечно, имеет серьёзную ценность для нас в будущем. И не нужно упускать то, что у нас в руках сейчас находится. С этим нужно работать. Это пойдёт на пользу и нашей стране, и нашим родным людям, и нашим партнёрам, нашим друзьям практически на всех континентах», — сказал Президент России Владимир Путин.
Председатель Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о ходе разработки нового национального проекта в сфере молодёжной политики «Молодёжь и дети».
«Мы запустили подготовительное общественное обсуждение национального проекта "Молодёжь и дети". Свои предложения в нацпроект представили более 30 федеральных органов исполнительной власти и 15 общественных и некоммерческих организаций. Был запущен сбор предложений, 2 тысячи предложений мы получили. Исходим из того, что очень важно получить запрос общества на то, что они хотели бы видеть в нём. Нацпроект позволит реализовать основную национальную цель — возможности для самореализации молодых людей и развитие их талантов. Мы включим в национальный проект все меры поддержки молодых людей. Он будет направлен в том числе на создание условий для самореализации молодёжи, кадровых и социальных лифтов. Сюда же войдут мероприятия по развитию современной инфраструктуры детей и молодёжи», — отметила Татьяна Голикова.
В совещании также приняли участие члены Правительства РФ. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков выступил с докладом о мерах поддержки молодёжной занятости. Министр образования и науки РФ Валерий Фальков и министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказали о подготовке молодых специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования, а также о дополнительных программах по стимулированию молодёжи в науке и предпринимательстве.
Об итогах реализации индивидуальных программ развития регионов и планах по их продлению на 2025-2030 годы с докладами выступили министр экономического развития РФ Максим Решетников и губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер.
Руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева выступила с докладом об итогах проведения Всемирного фестиваля молодёжи в России. Она рассказала, что фестиваль стал пространством зарождения неподдельной дружбы между молодёжью всего мира, а также формирования сильной эмоциональной связи иностранцев с нами. По словам главы Росмолодёжи, один из самых главных результатов фестиваля, его наследие — тысячи влюбленных в Россию молодых иностранцев.
«Нам важно сейчас этих ребят не потерять и сформировать устойчивое международное сообщество друзей России за рубежом. И мы здесь видим много возможностей для организации этой работы. Во-первых, спасибо еще раз огромное за принятие главного решения о проведении Всемирного фестиваля молодежи на регулярной основе в нашей стране — раз в 6 лет, а также о проведении ежегодных международных тематических слётов. Уже этим летом вы встретим часть иностранных участников ВФМ-2024 в России, на первом Слете Международной ассоциации детских организаций, которая, кстати, была инициирована детьми на самом фестивале, на Международном слете лидеров молодежных сообществ на выставке “Россия”, а также в рамках международных смен наших федеральных молодежных образовательных летних форумов. И, собственно, во всех 16 молодежных центрах будут запущены программы, через которые смогут пройти обучение иностранцы. Серьезным подспорьем для нас в этой работе становится расширение программы “Россотрудничество. Новое поколение”, благодаря которой системно мы сможем приглашать в Россию наиболее значимых для совместной работы активных иностранцев», — рассказала глава Росмолодёжи Ксения Разуваева.
Международные смены с участием иностранцев с этого года станут обязательной составляющей 43 молодежных летних форумов. А в круглогодичных молодежных образовательных центрах иностранные участники фестиваля смогут пройти обучение на международных образовательных программах. Серьезным подспорьем для этой работы станет расширение программы Россотрудничества «Новое поколение», которое позволит системно приглашать в Россию наиболее значимых для совместной работы активных иностранцев.
Кроме того, в рамках ВФМ-2024 была реализована программа «Культурного шефства»: за каждой иностранной делегацией были закреплены российские регионы. Они помогали им глубже узнать историю, традиции и культуру народов нашей страны, сопровождали их на самом Фестивале. Выстраивание системы «Культурного шефства» будет продолжено, в том числе через создание клубов международной дружбы: россияне продолжат системное общение с иностранными друзьями из «закрепленных» стран, расширят практику регулярных международных обменов.
Источник: Пресс-служба Росмолодежи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.