Нацпроект «Молодёжь и дети», наследие ВФМ-2024, международные молодёжные клубы: члены Правительства РФ выступили перед Владимиром Путиным с докладами о работе с молодым поколением

07.04.2024 150

Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции провёл совещание с членами Правительства РФ. Одними из ключевых тем обсуждения стали развитие сферы молодёжной политики, Всемирный фестиваль молодёжи – 2024, а также новый национальный проект «Молодёжь и дети».

«Наследие Всемирного фестиваля молодёжи, конечно, имеет серьёзную ценность для нас в будущем. И не нужно упускать то, что у нас в руках сейчас находится. С этим нужно работать. Это пойдёт на пользу и нашей стране, и нашим родным людям, и нашим партнёрам, нашим друзьям практически на всех континентах», — сказал Президент России Владимир Путин.

Председатель Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о ходе разработки нового национального проекта в сфере молодёжной политики «Молодёжь и дети».

«Мы запустили подготовительное общественное обсуждение национального проекта "Молодёжь и дети". Свои предложения в нацпроект представили более 30 федеральных органов исполнительной власти и 15 общественных и некоммерческих организаций. Был запущен сбор предложений, 2 тысячи предложений мы получили. Исходим из того, что очень важно получить запрос общества на то, что они хотели бы видеть в нём. Нацпроект позволит реализовать основную национальную цель — возможности для самореализации молодых людей и развитие их талантов. Мы включим в национальный проект все меры поддержки молодых людей. Он будет направлен в том числе на создание условий для самореализации молодёжи, кадровых и социальных лифтов. Сюда же войдут мероприятия по развитию современной инфраструктуры детей и молодёжи», — отметила Татьяна Голикова.

В совещании также приняли участие члены Правительства РФ. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков выступил с докладом о мерах поддержки молодёжной занятости. Министр образования и науки РФ Валерий Фальков и министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказали о подготовке молодых специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования, а также о дополнительных программах по стимулированию молодёжи в науке и предпринимательстве.

Об итогах реализации индивидуальных программ развития регионов и планах по их продлению на 2025-2030 годы с докладами выступили министр экономического развития РФ Максим Решетников и губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер.

Руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева выступила с докладом об итогах проведения Всемирного фестиваля молодёжи в России. Она рассказала, что фестиваль стал пространством зарождения неподдельной дружбы между молодёжью всего мира, а также формирования сильной эмоциональной связи иностранцев с нами. По словам главы Росмолодёжи, один из самых главных результатов фестиваля, его наследие — тысячи влюбленных в Россию молодых иностранцев.

«Нам важно сейчас этих ребят не потерять и сформировать устойчивое международное сообщество друзей России за рубежом. И мы здесь видим много возможностей для организации этой работы. Во-первых, спасибо еще раз огромное за принятие главного решения о проведении Всемирного фестиваля молодежи на регулярной основе в нашей стране — раз в 6 лет, а также о проведении ежегодных международных тематических слётов. Уже этим летом вы встретим часть иностранных участников ВФМ-2024 в России, на первом Слете Международной ассоциации детских организаций, которая, кстати, была инициирована детьми на самом фестивале, на Международном слете лидеров молодежных сообществ на выставке “Россия”, а также в рамках международных смен наших федеральных молодежных образовательных летних форумов. И, собственно, во всех 16 молодежных центрах будут запущены программы, через которые смогут пройти обучение иностранцы. Серьезным подспорьем для нас в этой работе становится расширение программы “Россотрудничество. Новое поколение”, благодаря которой системно мы сможем приглашать в Россию наиболее значимых для совместной работы активных иностранцев», — рассказала глава Росмолодёжи Ксения Разуваева.

Международные смены с участием иностранцев с этого года станут обязательной составляющей 43 молодежных летних форумов. А в круглогодичных молодежных образовательных центрах иностранные участники фестиваля смогут пройти обучение на международных образовательных программах. Серьезным подспорьем для этой работы станет расширение программы Россотрудничества «Новое поколение», которое позволит системно приглашать в Россию наиболее значимых для совместной работы активных иностранцев.

Кроме того, в рамках ВФМ-2024 была реализована программа «Культурного шефства»: за каждой иностранной делегацией были закреплены российские регионы. Они помогали им глубже узнать историю, традиции и культуру народов нашей страны, сопровождали их на самом Фестивале. Выстраивание системы «Культурного шефства» будет продолжено, в том числе через создание клубов международной дружбы: россияне продолжат системное общение с иностранными друзьями из «закрепленных» стран, расширят практику регулярных международных обменов.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*