В России создается уникальная цифровая платформа, которая соберет на одном ресурсе данные словарей русского языка за последние 300 лет. Она будет отличаться от всех существующих сегодня библиотек полнотой информации о слове и удобством навигации. О том, как идет работа по созданию «Национального словарного фонда», какие законодательные инициативы необходимо принять для его появления и когда он станет доступным для обычного пользователя, обсудили на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.
В дискуссии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Елена Ямпольская, заведующая отделом Института русского языка (ИРЯ) им. В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук и руководитель интернет-портала «Грамота.ру» Константин Деревянко.
«Национальный словарный фонд» — единый цифровой ресурс, который позволит разобраться в нормах русского языка и проследить историю его словарного состава. Сегодня в России нет подобных сервисов, где были бы отражены происходящие в языке процессы. Доступ к фонду будет бесплатным, пользоваться им сможет любой желающий: от школьников до ученых.
«В настоящее время значительная часть исследовательской работы уже завершена. И сейчас мы полным ходом движемся в сторону следующего этапа, связанного с созданием непосредственно информационной системы. Думаю, что в роли пользователей этой системы мы сможем оказаться уже в конце следующего года», — рассказал Денис Секиринский.
Создание Фонда предусмотрено поправками в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Законопроект о создании цифровой платформы был принят в первом чтении Государственной Думой в марте этого года. Как отметила Елена Ямпольская, законопроект был воспринят Комитетом по культуре с большим воодушевлением. По ее словам Национальный словарный фонд сегодня просто необходим в работе по защите русского языка и борьбе с чрезмерным употреблением англицизмов.
«Национальный словарный фонд — это инструмент, с которым в последствии будет возможно делать шаги по защите родного языка. Решение по законопроекту было принято единогласно в первом чтении. На следующей неделе, я надеюсь, мы выходим на второе и сразу на третье, заключительное чтение. Предвижу, что законопроект будет принят уже на следующей неделе», — добавила Елена Ямпольская.
Подробнее о работе над созданием Национального словарного фонда и об архитектуре будущей платформы рассказала руководитель проекта Мария Каленчук. Она отметила, что ученым ИРЯ РАН уже удалось полностью оцифровать и вычитать 33 многотомных словаря русского языка разных авторов и временных периодов: от современных толковых словарей до словаря русского народного говора. Всего предполагается создание пяти разных модулей, переходя на которые любой пользователь сможет проследить историю изменения норм употребления слова и его значения в разные временные периоды.
«У нас задуман очень многоуровневый подход к получению информации. Каждый пользователь сможет получить именно то, что ему надо. То есть не будет такой ситуации, что на запрос система будет выдавать все, что есть в 33 словарях. Чтобы пользователь не «утонул» в многостраничном результате поиска, а мог по желанию самостоятельно поэтапно углубляться в данные словарей», — сказала Мария Каленчук.
Руководитель проекта добавила, что создание Национального словарного фонда не будет вводить никакие новые нормы русского языка, а также не унифицирует все существующие варианты употребления слов.
Уже в следующем году ученые ИРЯ РАН планируют приступить к работе по созданию цифровой платформы вместе с программистами.
Источник: Пресс-служба Минобрннауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.