Цифровая платформа Национального словарного фонда будет запущена к концу 2025 года

06.04.2024 145

В России создается уникальная цифровая платформа, которая соберет на одном ресурсе данные словарей русского языка за последние 300 лет. Она будет отличаться от всех существующих сегодня библиотек полнотой информации о слове и удобством навигации. О том, как идет работа по созданию «Национального словарного фонда», какие законодательные инициативы необходимо принять для его появления и когда он станет доступным для обычного пользователя, обсудили на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Елена Ямпольская, заведующая отделом Института русского языка (ИРЯ) им. В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук и руководитель интернет-портала «Грамота.ру» Константин Деревянко.

«Национальный словарный фонд» — единый цифровой ресурс, который позволит разобраться в нормах русского языка и проследить историю его словарного состава. Сегодня в России нет подобных сервисов, где были бы отражены происходящие в языке процессы. Доступ к фонду будет бесплатным, пользоваться им сможет любой желающий: от школьников до ученых.

«В настоящее время значительная часть исследовательской работы уже завершена. И сейчас мы полным ходом движемся в сторону следующего этапа, связанного с созданием непосредственно информационной системы. Думаю, что в роли пользователей этой системы мы сможем оказаться уже в конце следующего года», — рассказал Денис Секиринский.

Создание Фонда предусмотрено поправками в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Законопроект о создании цифровой платформы был принят в первом чтении Государственной Думой в марте этого года. Как отметила Елена Ямпольская, законопроект был воспринят Комитетом по культуре с большим воодушевлением. По ее словам Национальный словарный фонд сегодня просто необходим в работе по защите русского языка и борьбе с чрезмерным употреблением англицизмов.

«Национальный словарный фонд — это инструмент, с которым в последствии будет возможно делать шаги по защите родного языка. Решение по законопроекту было принято единогласно в первом чтении. На следующей неделе, я надеюсь, мы выходим на второе и сразу на третье, заключительное чтение. Предвижу, что законопроект будет принят уже на следующей неделе», — добавила Елена Ямпольская.

Подробнее о работе над созданием Национального словарного фонда и об архитектуре будущей платформы рассказала руководитель проекта Мария Каленчук. Она отметила, что ученым ИРЯ РАН уже удалось полностью оцифровать и вычитать 33 многотомных словаря русского языка разных авторов и временных периодов: от современных толковых словарей до словаря русского народного говора. Всего предполагается создание пяти разных модулей, переходя на которые любой пользователь сможет проследить историю изменения норм употребления слова и его значения в разные временные периоды.

«У нас задуман очень многоуровневый подход к получению информации. Каждый пользователь сможет получить именно то, что ему надо. То есть не будет такой ситуации, что на запрос система будет выдавать все, что есть в 33 словарях. Чтобы пользователь не «утонул» в многостраничном результате поиска, а мог по желанию самостоятельно поэтапно углубляться в данные словарей», — сказала Мария Каленчук.

Руководитель проекта добавила, что создание Национального словарного фонда не будет вводить никакие новые нормы русского языка, а также не унифицирует все существующие варианты употребления слов.

Уже в следующем году ученые ИРЯ РАН планируют приступить к работе по созданию цифровой платформы вместе с программистами.

 

Источник: Пресс-служба Минобрннауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*