Команды специалистов Томского государственного университета и Приамурского государственного университета успешно завершили обучение на курсе «Наставник проектной команды: от идеи до результата» ИОТ-университета и получили удостоверения о повышении квалификации.
Онлайн-курс для действующих и будущих наставников, тьюторов, координаторов студенческих проектов со специальным треком и особыми условиями для университетских команд стал, по отзывам участников, распределенной стратсессией по организации проектной деятельности.
Курс помогает руководителям студенческих проектов занять позицию наставника, оснащает их методиками и инструментами наставничества, которые балансируют образовательную и продуктовую фокусировку проектов.
Фото - Пресс-служба ИОТ-университета
За полтора месяца команда консалтинга ИОТ-университета провела с каждой группой 10 проектных встреч, а также две лекции об организации проектного обучения в лучших инженерных школах и две поточные встречи, на которых группы обменялись идеями и кейсами.
Менеджер Проектного Парка ФТФ ТГУ Кирилл Костюшин так отзывается о курсе: «Изначально мы рассматривали курс как площадку, на которой сможем выровнять компетенции наших наставников и прийти к единой модели их поведения. Однако в процессе обучения, помимо изменения поведения наставников, нам удалось выявить причины, по которым результаты работы студенческих команд не всегда соответствуют нашим ожиданиям. Мы уточнили нашу модель проектной деятельности и наметили дорожную карту по её внедрению. Хочется отметить, что уже в процессе прохождения курса у нас получилось интегрировать некоторые инструменты в текущую работу наставников и получить действительно интересные результаты. Особенно полезными оказалось методики и образовательные инструменты для «проживания» студентами реальных ситуаций, в процессе которых ребята учатся новым эффективным моделям поведения: результативной коммуникации, работе в команде, самообучению... Спасибо экспертам, преподавателям и организатором за душевную и результативную атмосферу на курсе!»
Ассистент кафедры прикладной аэромеханики ФТФ ТГУ Наталья Костюшина дополняет коллегу: «По результатам курса у нас появилось больше смыслов и больше глубины понимания, что можно привносить в свою деятельность. Особенно отмечу атмосферу, созданную организаторами курса, мы получили не только знания, ценным было доверие организаторов к нашим идеям и гипотезам».
Руководитель офиса студенческих проектов ПГУ Валентина Каллаур отметила: «Программа курса полезна для университетов, организующих проектную деятельность. В режиме стратегической сессии и лекций каждая команда может разработать стратегию, основанную на задачах и запросах своего университета. Особое внимание уделено профилю наставника, какую деятельность он совершает, как он влияет на команду, с которой работает, что делает. А это комплекс умений коммуникации, проектных навыков, опыта собственных кейсов и, конечно, - система оценивания итоговых защит, где важны не только оценки формальные, но и мониторинг динамики изменений уровня компетенций студента и его роста как члена проектной команды».
Лидер практики управления изменениями ИОТ-университета Александр Елисеенко подчеркнул: «Участники курса погрузились в принципы и подходы к организации проектной деятельности и отличие ее от проектного обучения, сформулировали видение развития практики проектной работы со студентами, которые вполне реализуемые в своих университетов. Особенностью курса является приобретение опыта участия в проектном обучении в роли студента, что позволяет пересмотреть подход к работе куратора проектов и значительно обогатить эту практику».
Источник: Пресс-служба ИОТ-университета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.