Аттестаты и дипломы РФ для выпускников-2024 отправлены в новые регионы России

05.04.2024 159
Первая партия российских дипломов и аттестатов гособразца отправилась в новые регионы из Владимирской области. Их получат выпускники 2024 года. Корреспондент "РГ" побывал на Киржачской типографии и увидел своими глазами весь процесс производства документов, а также то, какие степени защиты от подделок к ним сегодня применяют.

В прошлом году, кстати, из Киржача уехало 950 тысяч аттестатов (тысяча из них - в Донбасс), дипломов о среднем профессиональном образовании - 520 тысяч (три тысячи - в ДНР, ЛНР и Херсонскую область), а о высшем - 700 тысяч (15 тысяч - в новые регионы). В этом году заказов не меньше. Кстати, школы и вузы сами выбирают типографию и заказывают документы, что упрощает работу. Всего же подобных организаций, имеющих лицензию на производство документов гособразца и защищенной полиграфии в России, можно пересчитать по пальцам. В Киржаче находится одна из них.

И вот уже на складе готовой продукции стройными рядами стоят коробки с новенькими документами. А грузчики готовят к отправке еще пахнущие типографской краской аттестаты и дипломы, которые скоро будут доставлены в Мелитопольский государственный университет, Донецкий государственный университет, Херсонское областное училище культуры, Генический медицинский колледж, в Стахановскую школу-интернат N 2 в ЛНР.

С первых шагов кажется, что попадаешь на секретное производство. В типографии пять цехов и спецхранилище. Шумно и пахнет типографской краской. Почти весь процесс автоматизирован, а создание документов на каждом этапе находится под бдительным контролем. Бланки, вкладыши и обложки производятся в соответствии с требованиями, утвержденными Министерством просвещения России.

Работа начинается в отделе допечатной подготовки (там делают макеты). В отдел резки спецбумага поступает в пачках размером 70 на 50 сантиметров и при помощи резальных машин подгоняется под заданный формат. В типографии используются только краски композитных цветов с защитными свойствами. Машины при этом программируются для той или иной задачи. За процессом следят операторы, которые вводят необходимые параметры в систему.

Производство аттестатов и дипломов включает в себя работу над созданием переплета и вкладыша. Это многоступенчатый процесс, а каждый этап фиксируется документально: бумага, спецкраска и полуфабрикаты под строгим учетом. Но самое главное - это вкладыши. Если сама "корочка" сделана из картона, обтянутого цветным ледерином (материалом для переплета на тканевой или бумажной основе, имитирующим кожу), то остальные составляющие документа требуют довольно серьезного подхода, а применяемые к ним степени защиты можно сравнить с производством денежных купюр.

Как рассказала руководитель производства Мария Сафаева, для аттестатов используется специальная бумага, которая заказывается на Гознаке. По нормативам, в ней содержится не менее 25 процентов хлопка (для сравнения: в обычной бумаге для принтера хлопка нет совсем), присутствуют водяные знаки ("РФ" - по всему листу в определенной пропорции). Также в ее составе - металлизированная нить и защитное волокно, видимое и невидимое. Есть на бумаге и "ирисовый раскат", то есть плавный переход от одного цвета к другому.

У документов 17 степеней защиты. Например, в краску для печати добавляются особые реактивы, а номер документа выполнен "высоким" способом печати - его почувствуешь на ощупь, с виду цифры красные, но под УФ-излучением меняют цвет. Также для изготовления документов об образовании применяется метамерная пара - эффект, когда при определенном излучении часть текста становится невидимой. В составе также есть магнитный порошок. При проверке на специальном оборудовании аттестат начинает звенеть.

Одним из основных средств защиты является изображение герба Российской Федерации на лицевой и оборотной стороне вкладыша, оно выполнено металлизированной бронзовой краской и под УФ-излучением светится желтым.

У каждого аттестата 14-значный номер. Он зашифрован в соответствии с приказом Министерства просвещения России N 545 от 5 октября 2020 года.

- Первые три цифры - это код субъекта РФ, куда отправляются документы (к примеру, в ДНР идут с цифрами 162), следующие две - код предприятия-изготовителя (в Киржаче это 24), а остальные - порядковый номер документа. Когда бланк поступает в образовательную организацию, он там регистрируется и с данными выпускника заносится в федеральную базу, - поясняет директор Киржачской типографии Евгений Федоров.

Так, выпускники девятого класса в этом году получат "корочки" размером 233 на 163 миллиметра (в развернутом виде) сиреневого цвета, а отличникам вручат аттестаты в обложках красного цвета. Одиннадцатиклассников ожидают аттестаты сине-голубого и бордового цвета соответственно. У медалистов они будут с золотым или серебряным тиснением.

- Свою ценность дипломы и аттестаты обретают уже в образовательных учреждениях. В типографии им присваиваются номера, это документы строгой отчетности. Мы четко знаем, какая партия и с какими номерами была отпечатана для конкретного вуза или школы. Именно там документы персонифицируются, то есть выдаются конкретному выпускнику и заносятся в федеральный реестр. Если у работодателя возникает вопрос о легальности документа об образовании сотрудника, обратиться он может с запросом в вуз или же к нам. По номеру мы можем определить, изготавливали ли документы для конкретного образовательного учреждения и когда. Также можно понять, подделка ли перед вами, если знать, на что обращать внимание, - говорит Евгений Федоров.

Отличительная особенность сегодняшних школьных аттестатов - кьюаркод. Такую степень защиты ввели с прошлого года. Его проставят уже в образовательном учреждении, в нем будут зашифрованы данные конкретного выпускника.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*