В прошлом году, кстати, из Киржача уехало 950 тысяч аттестатов (тысяча из них - в Донбасс), дипломов о среднем профессиональном образовании - 520 тысяч (три тысячи - в ДНР, ЛНР и Херсонскую область), а о высшем - 700 тысяч (15 тысяч - в новые регионы). В этом году заказов не меньше. Кстати, школы и вузы сами выбирают типографию и заказывают документы, что упрощает работу. Всего же подобных организаций, имеющих лицензию на производство документов гособразца и защищенной полиграфии в России, можно пересчитать по пальцам. В Киржаче находится одна из них.
И вот уже на складе готовой продукции стройными рядами стоят коробки с новенькими документами. А грузчики готовят к отправке еще пахнущие типографской краской аттестаты и дипломы, которые скоро будут доставлены в Мелитопольский государственный университет, Донецкий государственный университет, Херсонское областное училище культуры, Генический медицинский колледж, в Стахановскую школу-интернат N 2 в ЛНР.
С первых шагов кажется, что попадаешь на секретное производство. В типографии пять цехов и спецхранилище. Шумно и пахнет типографской краской. Почти весь процесс автоматизирован, а создание документов на каждом этапе находится под бдительным контролем. Бланки, вкладыши и обложки производятся в соответствии с требованиями, утвержденными Министерством просвещения России.
Работа начинается в отделе допечатной подготовки (там делают макеты). В отдел резки спецбумага поступает в пачках размером 70 на 50 сантиметров и при помощи резальных машин подгоняется под заданный формат. В типографии используются только краски композитных цветов с защитными свойствами. Машины при этом программируются для той или иной задачи. За процессом следят операторы, которые вводят необходимые параметры в систему.
Производство аттестатов и дипломов включает в себя работу над созданием переплета и вкладыша. Это многоступенчатый процесс, а каждый этап фиксируется документально: бумага, спецкраска и полуфабрикаты под строгим учетом. Но самое главное - это вкладыши. Если сама "корочка" сделана из картона, обтянутого цветным ледерином (материалом для переплета на тканевой или бумажной основе, имитирующим кожу), то остальные составляющие документа требуют довольно серьезного подхода, а применяемые к ним степени защиты можно сравнить с производством денежных купюр.
Как рассказала руководитель производства Мария Сафаева, для аттестатов используется специальная бумага, которая заказывается на Гознаке. По нормативам, в ней содержится не менее 25 процентов хлопка (для сравнения: в обычной бумаге для принтера хлопка нет совсем), присутствуют водяные знаки ("РФ" - по всему листу в определенной пропорции). Также в ее составе - металлизированная нить и защитное волокно, видимое и невидимое. Есть на бумаге и "ирисовый раскат", то есть плавный переход от одного цвета к другому.
У документов 17 степеней защиты. Например, в краску для печати добавляются особые реактивы, а номер документа выполнен "высоким" способом печати - его почувствуешь на ощупь, с виду цифры красные, но под УФ-излучением меняют цвет. Также для изготовления документов об образовании применяется метамерная пара - эффект, когда при определенном излучении часть текста становится невидимой. В составе также есть магнитный порошок. При проверке на специальном оборудовании аттестат начинает звенеть.
Одним из основных средств защиты является изображение герба Российской Федерации на лицевой и оборотной стороне вкладыша, оно выполнено металлизированной бронзовой краской и под УФ-излучением светится желтым.
У каждого аттестата 14-значный номер. Он зашифрован в соответствии с приказом Министерства просвещения России N 545 от 5 октября 2020 года.
- Первые три цифры - это код субъекта РФ, куда отправляются документы (к примеру, в ДНР идут с цифрами 162), следующие две - код предприятия-изготовителя (в Киржаче это 24), а остальные - порядковый номер документа. Когда бланк поступает в образовательную организацию, он там регистрируется и с данными выпускника заносится в федеральную базу, - поясняет директор Киржачской типографии Евгений Федоров.
Так, выпускники девятого класса в этом году получат "корочки" размером 233 на 163 миллиметра (в развернутом виде) сиреневого цвета, а отличникам вручат аттестаты в обложках красного цвета. Одиннадцатиклассников ожидают аттестаты сине-голубого и бордового цвета соответственно. У медалистов они будут с золотым или серебряным тиснением.
- Свою ценность дипломы и аттестаты обретают уже в образовательных учреждениях. В типографии им присваиваются номера, это документы строгой отчетности. Мы четко знаем, какая партия и с какими номерами была отпечатана для конкретного вуза или школы. Именно там документы персонифицируются, то есть выдаются конкретному выпускнику и заносятся в федеральный реестр. Если у работодателя возникает вопрос о легальности документа об образовании сотрудника, обратиться он может с запросом в вуз или же к нам. По номеру мы можем определить, изготавливали ли документы для конкретного образовательного учреждения и когда. Также можно понять, подделка ли перед вами, если знать, на что обращать внимание, - говорит Евгений Федоров.
Отличительная особенность сегодняшних школьных аттестатов - кьюаркод. Такую степень защиты ввели с прошлого года. Его проставят уже в образовательном учреждении, в нем будут зашифрованы данные конкретного выпускника.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.