Не навреди: как правильно рассказывать о терактах и чрезвычайных ситуациях?

04.04.2024 153

Теракт в «Крокус Сити Холле» 22 марта стал главным информационным поводом последних дней, вызвав массу публикаций, в том числе неэтичных и провокационных, в СМИ и социальных сетях. Как рассказывать о трагических событиях, чтобы не причинить боль пострадавшим, их родным и близким, и не спровоцировать новых проблем? Этот вопрос стал темой расширенного заседания Координационного совета при ОП РФ по повышению социальной эффективности медиаиндустрии и ее взаимодействию с институтами гражданского общества, которое 1 апреля прошло на площадке Общественной палаты РФ.

Собравшиеся начали заседание с минуты молчания, почтив память жертв теракта в «Крокус Сити Холле».

Фото - oprf.ru

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, председатель корсовета Елена Тополева-Солдунова обратила особое внимание на то, с какими сочувствием, болью и желанием хоть чем-то помочь откликнулись наши сограждане на известие о трагедии. При этом она напомнила о той ответственности, которая требуется при освещении столь болезненных тем.

«Возник вопрос, связанный с межнациональной темой. Мы знаем, что много говорилось о национальности террористов. Очевидно, насколько здесь надо быть корректными и осторожными, чтобы не разжигать в обществе настроения ксенофобии. Мы так трепетно относимся к теме межнационального согласия, всячески сберегаем его, дорожим этим, и не дай бог как-то эту ситуацию разрушить», — предостерегла Елена Тополева-Солдунова.

О том, как важно в трагических обстоятельствах не поддаваться на провокации и сохранять межнациональный и межконфессиональный мир в обществе, говорил председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин

«Мы являемся обладателями успешной модели отношений между нашими религиозными организациями, которая выражается в тесном сотрудничестве наших христианских православных и исламских организаций», — отметил он. 

Главный вывод, который можно сделать из реакции россиян на трагедию, которая произошла в «Крокус Сити Холле», состоит в том, что национальную политику Президента поддерживает уверенное большинство россиян, подчеркнул спикер. 

В том, что провокаторов, пытающихся посеять межнациональную рознь, необходимо привлекать к ответственности по всей строгости закона, убеждена заместитель председателя комиссии ОП РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

«По итогам трагедии, которую мы все пережили, неприятно удивила готовность, с которой в телеграм-каналах и других социальных сетях буквально вспыхнула волна мигрантофобии. Причем за это до сих пор никто не понес никакого наказания. Удивительно, что наши правоохранительные органы, которые крайне внимательно следят за всякими высказываниями, репостами и лайками, сейчас этот момент пропустили. Если мы можем от имени нашего круглого стола отправить запрос по поводу мониторинга и реакции правоохранительных органов на соответствие законодательству РФ всего того, что творилось в интернете, то это необходимо сделать», — предложила она.

Сплочение всего населения, людей, которые хотят поддержать пострадавших и семьи погибших, показывает определенный уровень зрелости российского гражданского общества, которое не готово пассивно ожидать, что государство окажет помощь пострадавшим, уверен председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, председатель Российского Красного Креста Павел Савчук. Он рассказал о мерах поддержки, которые оказываются пострадавшим со стороны общественности.

«На данный момент начатый нами в субботу сбор собрал более 1,4 миллиарда рублей, более 750 тысяч поступлений, из них порядка 720 — от физических лиц. Уже на первой неделе мы начали оказывать помощь. Она назначена 50 семьям пострадавших и пойдет на срочные меры поддержки. Сами выплаты составляют от 300 до 600 тысяч рублей. В большинстве случаев первые семьи, которым мы стали помогать, — это дети, оставшиеся без родителей, где погибли или пострадали один или оба родителя либо родители являются пропавшими без вести», — поделился Павел Савчук, отметив, что помощь, оказываемая пострадавшим, будет носить долговременный характер.

По его словам, в скором времени будет принято решение о назначении дополнительной социальной пенсии детям, которые потеряли своих родителей, — эта пенсия будет не заменять, а дополнять государственные меры поддержки и выплачиваться детям до 18 лет, а может быть, и до 23 лет.

Прошлая неделя прошла под знаком поминания погибших и помощи тем, кто оказался в сложной ситуации, подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей Рифат Сабитов. При этом он обратил внимание собравшихся на то, что ничто не может восполнить человеку потерю его близких, и пострадавшие в ходе теракта нуждаются не только в материальной, но и моральной поддержке.

«Нужно подумать, как мы, привлекая общественников, а если надо, и федеральные органы законодательной и исполнительной власти, могли бы реально помочь семьям погибших и тем, кто выжил, но оказался в сложной психологической ситуации. На том, что мы наградили героев от имени ОП РФ, нельзя останавливаться. Нужно проследить за судьбой этих героев — как им помочь. Многие из них тоже пострадали — кто-то, спасая других, получил ожоги, переломы. Чтобы это не повторялось, нужно постоянно бить в колокол и говорить это всеми средствами информации, которые у нас есть», — заявил Рифат Сабитов.

Одним из наиболее ярких проявлений сплочения российского общества перед лицом трагедии стали очереди в пункты переливания крови, куда массово приходили люди, чтобы сдать кровь для пострадавших. В этой связи заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, директор Национального фонда развития и здравоохранения Елена Стефанюк обратила внимание, насколько важно правильное освещение темы донорства в СМИ. 

Она напомнила, что кровь нужна каждый день, а не только тогда, когда происходит чрезвычайная ситуация. Также очень важно напоминать донорам, что компоненты крови проходят проверку на наличие инфекции, а плазма поступает на карантин, поэтому через четыре месяца после сдачи крови доноры должны вернуться, чтобы сдать кровь или хотя бы анализ, чтобы их плазма могла в дальнейшем использоваться.

«Нужны подготовленные волонтеры, организаторы донорского движения, которые знают про донорство и которые могут работать с теми людьми, что придет сдавать кровь. Корсовет при ОП РФ по донорству крови проводит большую работу с вузами, организаторами донорского движения. Ежегодно проходит форум организаторов донорского движения. Сейчас мы отрабатываем систему наставничества в донорстве. Представители 10 вузов распределились в эти дни между отделениями переливания крови и работали с теми людьми, которые пришли на станции переливания крови, помогали разводить донорские потоки, консультировали по сдаче крови», — рассказала Елена Стефанюк.

В завершение встречи ее участники договорились подготовить методические рекомендации о том, как правильно оказать помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*