Памятник легендарному ректору НЭТИ появится в Новосибирске

03.04.2024 222

Установка памятника создателю НЭТИ, почетному гражданину Новосибирска, профессору Георгию Павловичу Лыщинскому инициирована Ассоциацией выпускников НГТУ-НЭТИ и будет приурочена к 75-летию Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Памятник появится в новой парковой зоне Левобережья. Открытие намечено на осень 2025 года.

В начале марта проект был согласован художественным советом мэрии под председательством главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина. Памятник профессору Георию Павловичу Лыщинскому создается творческой группой в составе скульптора, заслуженного художника России Александра Константиновича Крутикова и архитектора, заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды НГУАДИ Александра Александровича Гамалея.

Фото - nstu.ru

Идея установки памятника возникла еще в 2003 году, когда именем профессора Лыщинского была названа площадь на левом берегу Новосибирска. Рассматривались разные варианты места установки памятника: на территории НГТУ НЭТИ и непосредственно на площади Лыщинского. Активно вопрос о памятнике обсуждался к 70-летию НГТУ НЭТИ, но на тот момент было много споров о том, должен ли памятник ректору находиться в кольцевой зоне оживленной дороги без возможности подхода к нему? Должен ли он быть монументальным, как памятник А. И. Покрышкину на площади Маркса, или же быть демократичным, как сам Георгий Павлович, чтобы студенты могли с ним сфотографироваться и сделать это доброй традицией? Как должен выглядеть первый ректор? 

«На памятнике профессор Лыщинский предстанет с книгой в руке, с развевающимся на ветру шарфом и полами пальто. Георгий Павлович был очень энергичный, коммуникабельный, умело и толково работал со студентами и преподавателями, всё у него получалось. Он никогда на месте не стоял, поэтому и получился такой динамичный образ. Высота памятника составит 5,5 метров вместе с постаментом. Было принято решение сделать не только памятник, но и сквер, откуда будет открываться вид на правый берег Новосибирска. Мы хотим, чтобы это был подарок нашему городу и нашему вузу к его 75-летию. Ориентировочная дата открытия памятника — конец октября 2025 года», — рассказал директор Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ Владимир Пономарев.

Фото - nstu.ru

Памятник будет выполнен из бронзы, постамент — из серого гранита. С художественным советом мэрии согласовано место установки — площадь Лыщинского, на участке между проспектом К. Маркса и улицей Блюхера, в новой парковой зоне с уютными фонарями, скамейками и современным ландшафтным дизайном. В перспективе на этом участке будет организована информационная зона, которая свяжет памятник первому ректору Лыщинскому и НГТУ НЭТИ, и появится экскурсионный маршрут, предполагающий посещение кампуса университета.

Справка: Георгий Павлович Лыщинский  (1922—1995) — советский и российский ученый, почетный гражданин Новосибирска. Являлся ректором Новосибирского электротехнического института (ныне НГТУ НЭТИ) в течение 35 лет — с 1955 по 1990 год. Именно под его руководством было развернуто строительство учебных корпусов института и общежитий для студентов и аспирантов. Помимо руководства одним из крупнейших вузов Сибири, профессор Лыщинский долгие годы возглавлял в НЭТИ кафедру электропривода и автоматизации промышленных установок. Г. П. Лыщинский награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Ленина и многими медалями. Удостоен звания «Почетный гражданин города Новосибирска» за выдающийся вклад в развитие инженерно-технического образования и многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке инженерных кадров. Его именем названы лаборатория теории электропривода и научная библиотека НГТУ НЭТИ, улица и площадь в Ленинском районе Новосибирска.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*