Установка памятника создателю НЭТИ, почетному гражданину Новосибирска, профессору Георгию Павловичу Лыщинскому инициирована Ассоциацией выпускников НГТУ-НЭТИ и будет приурочена к 75-летию Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Памятник появится в новой парковой зоне Левобережья. Открытие намечено на осень 2025 года.
В начале марта проект был согласован художественным советом мэрии под председательством главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина. Памятник профессору Георию Павловичу Лыщинскому создается творческой группой в составе скульптора, заслуженного художника России Александра Константиновича Крутикова и архитектора, заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды НГУАДИ Александра Александровича Гамалея.
Фото - nstu.ru
Идея установки памятника возникла еще в 2003 году, когда именем профессора Лыщинского была названа площадь на левом берегу Новосибирска. Рассматривались разные варианты места установки памятника: на территории НГТУ НЭТИ и непосредственно на площади Лыщинского. Активно вопрос о памятнике обсуждался к 70-летию НГТУ НЭТИ, но на тот момент было много споров о том, должен ли памятник ректору находиться в кольцевой зоне оживленной дороги без возможности подхода к нему? Должен ли он быть монументальным, как памятник А. И. Покрышкину на площади Маркса, или же быть демократичным, как сам Георгий Павлович, чтобы студенты могли с ним сфотографироваться и сделать это доброй традицией? Как должен выглядеть первый ректор?
«На памятнике профессор Лыщинский предстанет с книгой в руке, с развевающимся на ветру шарфом и полами пальто. Георгий Павлович был очень энергичный, коммуникабельный, умело и толково работал со студентами и преподавателями, всё у него получалось. Он никогда на месте не стоял, поэтому и получился такой динамичный образ. Высота памятника составит 5,5 метров вместе с постаментом. Было принято решение сделать не только памятник, но и сквер, откуда будет открываться вид на правый берег Новосибирска. Мы хотим, чтобы это был подарок нашему городу и нашему вузу к его 75-летию. Ориентировочная дата открытия памятника — конец октября 2025 года», — рассказал директор Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ Владимир Пономарев.
Фото - nstu.ru
Памятник будет выполнен из бронзы, постамент — из серого гранита. С художественным советом мэрии согласовано место установки — площадь Лыщинского, на участке между проспектом К. Маркса и улицей Блюхера, в новой парковой зоне с уютными фонарями, скамейками и современным ландшафтным дизайном. В перспективе на этом участке будет организована информационная зона, которая свяжет памятник первому ректору Лыщинскому и НГТУ НЭТИ, и появится экскурсионный маршрут, предполагающий посещение кампуса университета.
Справка: Георгий Павлович Лыщинский (1922—1995) — советский и российский ученый, почетный гражданин Новосибирска. Являлся ректором Новосибирского электротехнического института (ныне НГТУ НЭТИ) в течение 35 лет — с 1955 по 1990 год. Именно под его руководством было развернуто строительство учебных корпусов института и общежитий для студентов и аспирантов. Помимо руководства одним из крупнейших вузов Сибири, профессор Лыщинский долгие годы возглавлял в НЭТИ кафедру электропривода и автоматизации промышленных установок. Г. П. Лыщинский награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Ленина и многими медалями. Удостоен звания «Почетный гражданин города Новосибирска» за выдающийся вклад в развитие инженерно-технического образования и многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке инженерных кадров. Его именем названы лаборатория теории электропривода и научная библиотека НГТУ НЭТИ, улица и площадь в Ленинском районе Новосибирска.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.