Ученые КамГУ им. Витуса Беринга исследуют грунтовые условия и геологическое строение территории города Петропавловск-Камчатский

03.04.2024 211

Такое детальное изучение на некоторых объектах выполняется впервые. Исследование проводится в рамках реализации проекта «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

«Необходимость исследования заключается в детальном изучении грунтовых условий и геологического строения территории города Петропавловск-Камчатский, что важно для обеспечения безопасности при дальнейшем проектировании инфраструктуры в районе с высокой сейсмической активностью. Например, имеющаяся геологическая карта, а также карта инженерно-геологического районирования содержат общую информацию, требующую уточнения. Для выполнения работ мы используем георадары. Георадар помогает проводить исследования, не нарушая целостность поверхности, он характеризуется картографированием неоднородностей в режиме реального времени, а также возможностью точного определения глубины залегания картируемых границ. При этом на протяженных участках получаются непрерывные данные по геологическому строению и определению влажности грунтов в их естественном залегании. Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные уточняют грунтовые условия на важных участках для города Петропавловск-Камчатский. Важность работы заключается также в выявлении разнообразия геологического строения территории», – рассказала руководитель исследования, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры биологии и наук о Земле факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, ведущий научный сотрудник международной интегративной научно-исследовательской лаборатории экстремальных явлений Камчатки Вероника Павлова.

Фото - Пресс-служба  КамГУ им. Витуса Беринга

По ее словам, уже получены некоторые данные, которые отражены в монографии «Применение метода георадиолокации на Камчатке», выпущенной в марте 2024 года. Исследования продолжаются, и уже в июне 2024 года научный коллектив займется написанием еще одной монографии. Монографии могут быть использованы как студентами, преподавателями, аспирантами и научными работниками, так и всеми заинтересованными органами, в том числе для развития туризма полуострова Камчатка. В рамках исследования также будет выпущено учебно-методическое пособие с практическими работами и заданиями, которое будет использоваться в образовательном процессе для студентов и аспирантов по направлению геологии и геофизики в КамГУ им. Витуса Беринга.

 

Источник: Пресс-служба  КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*