Будущее российской туриндустрии на ближайшие 5–10 лет

03.04.2024 231

Инвестиции в экономику туризма в России в ближайшие 6 лет составят не менее 403 миллиардов рублей, а с запуском федерального туристического проекта «Пять морей и озеро Байкал» туриндустрии потребуется дополнительно 400 000 сотрудников. Вместе с масштабами отрасли растет запрос на системную подготовку кадров для туризма, профессионалов и управленцев для развития территорий. Подготовка и привлечение кадров для реализации ключевых проектов туристического сектора: работа с инвесторами в сфере туризма, разработка и воплощение мастер-планов, управление большими данными для эффективного развития туриндустрии, а также совершенствование сферы гостеприимства стали приоритетными темами Московского международного салона образования (ММСО), который пройдет 3 и 4 апреля в Москве.

В контексте деловой программы ММСО состоится Форум «Россия внутри», посвященный взаимодействию отрасли и образовательных систем, подготовке кадров для туризма. Сфере туризма посвящено 11 мероприятий деловой программы ММСО –2024. В ходе сессии «Стратегия развития туристической отрасли в перспективе 5–10 лет: ключевые проекты и кадровые потребности» представители Минпросвещения, Минэкономразвития, Сбера, Агентства стратегических инициатив обсудят проекты, которые реализуются в туристическом секторе сегодня, на какой горизонт будущего они ориентированы и какие запросы на кадры и компетенции они предъявляют рынку труда и образования. Эксперты поделятся оценкой ситуации, представлениями о кадровых разрывах отрасли и методах их преодоления.
«В ходе сессий перед нами стоит задача собрать и оценить ландшафт крупных проектов в сфере туризма и индустрии гостеприимства— государственных и корпоративных, которые будут осуществляться в ближайшие десять лет. Создать карту игроков туристической отрасли, которые участвуют в профессиональной подготовке кадров. Выявить разрыв между будущим запросом отрасли и регионов на рабочие места с теми возможностями, которые есть у системы образования в целом и по регионам в частности, в том числе определить дефицит новых профессий и компетенций. Показать перспективы туристической отрасли системе образования, а также тем, кто сейчас принимает решение о выборе будущей профессии», — отмечает директор ММСО Максим Казарновский.
Сессия «Мастер-планы развития территорий» посвящена созданию и различным этапам реализации мегапланов по развитию территорий с точки зрения необходимых для этого специалистов и компетенций. Участники сессии — представители ВЭБ.РФ, ведущих архитектурных бюро, проекта «Территории.рф», НИУ ВШЭ, АСИ представят кейсы развития территорий и примеры комплексной работы с молодыми командами
«Мастер-планы охватывают такие составляющие, как городская среда и туристическая инфраструктура, качество сервиса и кадровое обеспечение, маркетинг и продвижение территорий, а также подготовку кадров для реализации этих стратегий. Создаваемые инициативы и инфраструктурные проекты как государственные, так и частные, неизбежно меняют рынок труда — это «игра вдолгую», где компетенции, необходимые на разных временных промежутках, могут существенно отличаться. Важным фокусом сессии станет взгляд на профессии будущего, которые будут сформированы и востребованы в ближайшем годы», — рассказал директор ММСО Максим Казарновский
Сессия «Инвестиции: поддержка туристической отрасли как гарант перспектив рынка труда» посвящена разбору компетенций, необходимых сегодняшним специалистам по работе с государственными инвестиционными проектами. Мультипликативный характер туристического сектора создает большое разнообразие необходимых компетенций и кадровых запросов: от получения высшего финансового образования до дополнительного обучения в части работы с государственными инвестиционными проектами. Инвестиционные проекты не просто формируют потребность в кадрах, но и гарантируют их развитие в средне- и долгосрочной перспективе. В рамках сессии будет рассмотрена стратегия инвестиций в туристическую отрасль: развитие территорий, инвестирование в регионы, меры поддержки tech-сектора и других секторов экономики, которые, в свою очередь, создают новые рабочие места. Эксперты АСИ, Сбера, курорта Mrya Resort & Spa расскажут о необходимых компетенциях для защиты и дальнейшего ведения инвестиционных проектов. А также поделятся видением того, какие возможности для образовательных треков открывает финансовая поддержка государства.
 
Участники дискуссии «Подготовка кадров для туристической отрасли сегодня: запросы, показатели и статистика» расскажут о том, какие профессии туристической отрасли претерпели изменения и теперь требуют совершенно иных компетенций. Эксперты поделятся, какие ТЗ сейчас дают туристические отрасль и бизнес на кадры, какие условия необходимо создать для привлечения кадров в туристическую отрасль и какие изменения необходимы в системе образования для закрытия текущих потребностей туристического бизнеса.
 
«Современная система образования не может обеспечить рынок туризма необходимым количеством выпускников, а образовательным программам требуются изменения, которые смогут подготовить специалистов с актуальными компетенциями. По итогам этой сессии запросы, выявленные участниками рынка, будут синхронизированы с образовательными учреждениями для определения дальнейших инициатив в образовании», — сообщил директор ММСО Максим Казарновский.
 
Дискуссия «Межотраслевой диалог: Big Data в туристической отрасли» посвящена связке IT-индустрии со сферой туризма. Работа с большими данными важна для реализации ключевых проектов отрасли, что создает запрос на подготовку квалифицированных кадров в cсузах и вузах, а также расширение компетенций сотрудников, взаимодействующих с информацией. Для работы с Big Data нужна цепочка специалистов: от тех, кто грамотно формирует ТЗ и «заказ» на данные, до тех, кто их собирает и обрабатывает, заканчивая теми, кто с ними грамотно работает. Очевиден разрыв между запросом бизнеса и программами подготовки компетенций — сессия станет стартом эффективного преодоления этого разрыва.
«Результатом сессии станет понимание запроса на специальности сегодня и необходимость в кадрах в будущем, исходя из масштабов реализуемых проектов. Для каждого подростка, выбирающего свой путь в отрасли, и для учреждений, готовящих будущих специалистов, станет понятна дорожная карта работы с компетенциями», — указал директор Максим Казарновский
 
Источник: Пресс-служба МСМО
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*