Ученым построят служебное жилье: коттеджи с приусадебными участками

03.04.2024 129

В этом году для ведущих научных сотрудников Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого начнут строить Университетский городок. На жилье в новом комплексе смогут рассчитывать наиболее перспективные научные сотрудники.

"Городок строится, в первую очередь, для ученых, которые выдают научные результаты мирового уровня", - сообщили в университете.

Сегодня здесь работают 15 таких ученых. И в вузе намерены привлечь к сотрудничеству еще не менее 20 специалистов такого масштаба. Предоставляемое ученым жилье будет иметь статус служебного, им нельзя будет пользоваться на постоянной основе. При этом в вузе намерены заключать с научными сотрудниками контракты не менее чем на три года, а в дальнейшем - на срок от пяти лет.

"Университетский городок станет конкурентным преимуществом для привлечения высокопрофессиональных кадров в новгородскую науку и образование", - уверены в вузе.

И добавляют: появление городка позволит на качественно новом уровне реализовать проект "Город-Университет", в рамках которого тоже в этом году начнут строить Центр полупроводникового материаловедения. Заведующие его лабораторий могут стать первыми жильцами Университетского городка.

Он расположится на 14,7 га в северной части Великого Новгорода на съезде с Деревяницкого моста через Волхов рядом с улицами 20 января и Советской Армии. Сейчас в этом месте уже возводят детские сады, школу, прокладывают инженерную инфраструктуру.

В городке будут малоэтажные коттеджи с приусадебными участками, детские игровые площадки, а также прогулочные зоны. В процессе строительства акцент будет сделан на использование быстровозводимых конструкций. Создать новый комплекс планируют всего за четыре года. Каждый год на эти цели будут перечислять по 100 миллионов рублей. Строительство финансируется из внебюджетных средств.

Добавим, что в этом году планируют также начать строительство кампуса для университета. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации. Кампус станет частью особой экономической зоны "Новгородская", заняв территорию в 3,5 гектара. Здесь смогут проживать четыре тысячи человек, причем не только студенты и аспиранты университета, но и учащихся одиннадцати городских учреждений среднего профессионального образования. Создание кампуса оценивается в 12,3 миллиарда рублей.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*