В России появилось сообщество продюсеров, способное создать миллионы рабочих мест в креативных индустриях

03.04.2024 149

АСИ запустило клуб продюсеров, в который приглашаются предприниматели, бизнес-консультанты и инвесторы, заинтересованные в развитии креативной экономики в России. Создаваемое сообщество позволит выстроить коммуникации между участниками рынка, сформировать спрос в креативной индустрии при помощи диверсифицированного портфеля проектов, а также повысить уровень продюсирования в стране. Первая встреча клуба прошла 29 марта в Москве в креативном пространстве «Суперметалл».

«Эффективное развитие креативных индустрий в России требует формирования и последующего вывода на рынки комплексных продуктов и предложений. Клуб становится одной из таких возможностей», – сказала глава АСИ Светлана Чупшева.

По словам директора центра развития экономики АСИ Екатерины Черкес-заде, продюсеры – это драйверы креативной экономики России. «Они берут ответственность за реализацию проекта, собирают команды, находят инвестиции. Мы рассматриваем продюсеров не только как создателей контента, но как предпринимателей в креативных индустриях. Сейчас время проектов, которые носят мировой размах. Создание новых вселенных, в которых может развиваться большое количество смыслов и проектов – новая и очень интересная задача для продюсеров всех направлений креативных индустрий», – отметила Екатерина Черкес-заде.

Продюсеры всегда будут востребованы в креативном секторе, их задача – объединять бизнес и творчество, добавила гендиректор Агентства креативных индустрий Москвы Гульнара Агамова. По ее словам, важно, что создаваемый АСИ клуб кросс-функционален и рассчитан на продюсеров всех креативных индустрий.

«Мы темой продюсирования занимается уже полтора года. С 1 апреля в АКИ стартует акселератор для кинопродюсеров, уже получили более 1 тыс. заявок. Победителями станут 20 человек, которые смогут выпустить свой сериал или кино», – заявила Агамова.

Встречи клуба продюсеров планируют проводить ежемесячно, каждая из них будет посвящена определенной тематике и аспекту современного продюсирования в креативной экономике. Ближайшей темой для проектирования решений станет экспорт продукции креативной экономики. Кроме того, участников клуба будут знакомить с институциональными, венчурными, частными и другими инвесторами, заинтересованными в финансировании проектов в сфере креативной экономики, и приглашать на крупные международные форумы.

Напомним, что поддержать развитие креативной экономики Агентству поручил президент России Владимир Путин по итогам встречи с представителями творческих индустрий в мае прошлого года. Сейчас, по данным Росстата, в стране вклад креативных индустрий в ВВП оценивается в 3%. В креативной экономике задействованы 7,6 млн предпринимателей, 50% из них - индивидуальные предприниматели и самозанятые. Выручка компаний креативной экономики в 2021 году составила 12,7 трлн руб.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*