Определились победители и призёры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект»

01.04.2024 154
Определились победители и призёры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Это направление олимпиады проводится с 2019 года совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», экспертную поддержку проекту оказывает команда Sber AI. За пять лет в соревнованиях приняли участие более 27 тыс. ребят.

В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек из 84 регионов России, а также Казахстана, Молдовы и Узбекистана. Уже второй год профиль «Искусственный интеллект» НТО оказывается самым популярным по количеству регистраций из 41 направления олимпиады. В финал вышли 104 школьника из 28 регионов России. Среди субъектов РФ по числу финалистов лидируют Москва (26 человек), Санкт-Петербург (16 человек) и Новосибирская область (13 человек).

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Финальный этап соревнований длился 5 дней и проходил на площадке Высшей школы экономики. В этом году участники искали новые радиофармпрепараты — лекарства, которые используют радиоактивность для диагностики и терапии онкозаболеваний. Для успешной работы лекарства должны доставлять медицинский радионуклид к раковой опухоли, финалистам предстояло найти именно те молекулы, которые смогут сделать это наиболее эффективно. Экспериментальный поиск таких молекул — трудозатратная и дорогостоящая процедура, которая требует участия учёных из разных областей. Методы искусственного интеллекта позволили существенно ускорить этот процесс: генеративные модели, с которыми работали школьники, смогли предложить новые молекулы, а модели машинного обучения предсказали их свойства и оценили перспективы их применения в качестве лекарств.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«На этой олимпиаде мы всегда предлагаем ребятам очень разные и очень непростые задачи. И каждый раз то, как они с этими задачами справляются, превосходит наши ожидания. И проигравших здесь нет: побеждают все, кому интересно развиваться и узнавать что-то новое. Дорогие ребята, продолжайте мечтать и воплощать свои мечты в реальность, ставьте перед собой амбициозные цели и задачи и стремитесь к их достижению. Важно ни на минуту не останавливаться в своём развитии. Будущее рождается прямо сейчас, и создаёте его вы!»

5 команд-победителей разделили призовой фонд в размере 4 млн рублей. Ребята получили денежные призы от 250 тыс. до 650 тыс. рублей, а также приглашения на стажировки в Сбере и компаниях-партнёрах по направлению «Машинное обучение».

18 призёров в индивидуальном зачёте были награждены умными колонками SberBoom Mini и пауэрбанками, а 8 победителей, в дополнение к денежным призам, получили колонки SberBoom. Кроме того, все они будут зачислены на профильные направления в ведущие вузы страны без вступительных экзаменов либо получат 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. А лучшие в специальных номинациях — ML Lady, «Дело не в возрасте», «Лучшее решение предметного тура» и «Это семейное» — получили в подарок ТВ-медиацентр с умной камерой SberBox Top.

Больше всего победителей и призёров в сезоне 2023-2024 года из Санкт-Петербурга и Московской области, равное число победителей из Татарстана, Новосибирской области, Башкортостана, Иркутской области, Москвы и Приморского края. 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова, поздравляя победителей и приветствуя всех участников олимпиады, отметила, что профиль «Искусственный интеллект» стал самым популярным и многочисленным в Национальной технологической олимпиаде.

«Участие в этом году в нём приняло более 6 300 человек. А если считать с момента его появления в 2019 году, то общее количество участников превысило 27 000. С каждым годом этот профиль привлекает все больше участников, вызывая живой интерес у ребят. В этом году финалисты смогли погрузиться в задачи искусственного интеллекта, актуальные для химии. Их решение позволит значительно ускорить исследования и открывать новые соединения. Сегодняшние финалисты уже буквально через несколько месяцев смогут продолжить свое обучение по любимым направлениям, но уже в высших учебных заведениях. И это здорово, потому что вы — будущее научных и технологических прорывов нашей страны!»

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ, заместитель сопредседателей оргкомитета НТО:

«Победители и призёры Национальной технологической олимпиады, в частности, профиля «Искусственный интеллект» все чаще поступают в Высшую школу экономики. Мы видим, что они обладают большим потенциалом и опытом, который трудно приобрести где-то кроме командной инженерной олимпиады с задачами от ведущих технологических компаний России. Возможность прохождения стажировок после финалов НТО дает победителям еще больше опыта и позволяет почувствовать свою востребованность еще в школе и на первых курсах университета».

8 победителей в индивидуальном зачёте: Терентьев Иван Федорович (Архангельск), Смирнов Александр Вячеславович (Пушкин), Карташов Игорь Олегович (Санкт-Петербург), Катасонов Андрей Михайлович (Санкт-Петербург), Кварацхелия Георгий Александрович (Иннополис), Соколов Юрий Александрович (Жуковский, Московская область), Цимбалюк Кирилл Александрович (Ивантеевка, Московская область), Машталер Максим Кириллович (Долгопрудный, Московская область).

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

18 призёров в индивидуальном зачёте: Урядов Валерий Сергеевич (Новосибирск), Гуйван Артём Русланович (Великий Новгород), Акмаев Асгат Динарович (Казань), Шперлинг Михаил Антонович (Санкт-Петербург), Кек Герман Вадимович (Новосибирск), Пахомов Роман Иванович (Санкт-Петербург), Крылов Александр Фёдорович (Калуга), Торовин Александр Алексеевич (Салават, Республика Башкортостан), Гарифуллин Тимур Ильдарович (Уфа), Даурцев Егор Александрович (Иркутск), Карпов Данил Иванович (Владивосток), Токарев Валерий Константинович (Владивосток), Юров Егор Константинович (Москва), Лукашов Юрий Михайлович (Ростов-на-Дону), Бубнов Демьян Даниилович (Иркутск), Ветров Вадим Дмитриевич (деревня Конёвка, Орловская область), Гурьев Илья Алексеевич (Нижний Новгород), Петухова Евгения Сергеевна (Москва).

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Победители в командном зачёте:

I место: Терентьев Иван Федорович (Архангельск), Катасонов Андрей Михайлович (Санкт-Петербург)

II место: Карташов Игорь Олегович (Санкт-Петербург), Смирнов Александр Вячеславович (Пушкин)

III место: Цимбалюк Кирилл Александрович (Ивантеевка, Московская область), Соколов Юрий Александрович (Жуковский, Московская область)

IV место: Акмаев Асгат Динарович (Казань), Кварацхелия Георгий Александрович (Иннополис)

V место: Машталер Максим Кириллович (Долгопрудный, Московская область), Михаил, Шперлинг Михаил Антонович (Санкт-Петербург).

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развёрнут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», «Движением Первых» и Агентством стратегических инициатив. В 2023/2024 учебном году заявки на участие в олимпиаде подали более 140 000 школьников и студентов из всех регионов России и ряда зарубежных стран. Всего с 2015 года охват олимпиады превысил 660 000 участников. Организационный комитет НТО возглавляют первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Сайт — https://ntcontest.ru/.

Текст - Анна Леонтьева

 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*