Записать ребенка в первый класс можно удаленно

02.04.2024 122

С 1 апреля школы начнут принимать заявления на прием детей в первые классы. Но уже сейчас на портале госуслуг доступен сервис, который позволяет сформировать черновик документа. Как это правильно сделать и кого из малышей зачислят на учебу без очереди, разбиралась «Парламентская газета».

Традиционно в первый класс берут детей, которым исполнилось 6 с половиной лет, но не позже 8. Однако по решению родителей эти сроки могут изменить в большую или меньшую сторону.

Первая волна записи в школу продлится до 30 июня. Приказ о зачислении в ряды учеников обнародуют с 3 по 5 июля. А на следующий день стартует второй этап, он растянется вплоть до 5 сентября.

Отправить заявление можно:

    на портале госуслуг,
    в МФЦ,
    на портале mos.ru — москвичам,
    на сайтах региональных органов образования,
    непосредственно в школу — лично, почтой с уведомлением о вручении или на электронный адрес.

Минцифры на своем официальном сайте предупредило, что при записи важна очередность: «Чтобы ребенок был в числе первых принятых учеников, подготовьтесь к отправке заявления заранее». Поэтому уже сейчас на портале госуслуг можно заполнить форму, а 1 апреля останется только ее отправить.

Причем следует помнить, что без очереди зачисляют детей прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета. Но поступить они смогут только в организации, в составе которых есть интернат.

В любые государственные и муниципальные учреждения образования по месту жительства примут и детей военнослужащих, добровольцев, погибших при выполнении задач в СВО либо умерших позже из-за увечий, ранений, травм, контузий или заболеваний, а также сотрудника Росгвардии, ушедшего из жизни при аналогичных обстоятельствах.

Существуют также категории дошколят, которые могут воспользоваться первоочередным и преимущественным правами на поступление. Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова рассказала «Парламентской газете» о проблемах, которые пока не решены.

«Прежде всего речь идет о стабильном росте числа российских школьников, который будет продолжаться до 2025 года. Отсюда серьезная нагрузка на школу, — отметила парламентарий. — Министерство просвещения ведет активную работу по созданию новых образовательных организаций, удалось ликвидировать такое явление, как третья смена. Так что можно не беспокоиться — ребенок в любом случае получит образование»

Правда, из-за большого количества желающих подать заявления на запись в первый класс онлайн в первые минуты могут бы

 

Источнки: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*