Дмитрий Пышный рассказал о развитии сельскохозяйственной науки и образования

02.04.2024 131

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный рассказал о развитии сельскохозяйственной науки и образования в ходе заседании круглого стола «Перспективы научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации». Мероприятие организовано Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Одной из основных задач в обеспечении продовольственной безопасности России, независимо от внешних или внутренних условий, является развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области агропромышленного комплекса. При этом мы ориентированы на развитие прорывных технологий. В Минобрнауки России разработана система необходимых мер, позволяющая поэтапно реализовывать мероприятия, направленные на достижение основных параметров Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента», — заявил Дмитрий Пышный.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» уже действуют 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Они созданы на базе научных и образовательных организаций и занимаются внедрением в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок. Объем грантовой поддержки в 2021–2024 годах составил 3,5 млрд руб. Также открыто 165 новых лабораторий, которые занимаются проведением фундаментальных научных исследований в области селекции, генетики, биотехнологий, роботизации и искусственного интеллекта. На обновление приборной базы и лабораторного оборудования научным аграрным центрам было выделено порядка 5 млрд рублей.

В селекционных центрах и молодежных лабораториях активно внедряются методы ускоренной селекции. Ранее для получения селекционных новинок ученые затрачивали от 10 до 15 лет. Теперь же, используя инновационные направления биотехнологий — приемы клеточной и генной инженерии, можно существенно ускорить и упростить этот процесс. Добавим, что в 2023 году селекционные центры разработали 49 современных технологий и получили 70 патентов.

Реализуется федеральная научно-техническая программа «Развитие сельского хозяйства на 2017–2030 годы» по отраслевым подпрограммам, которые направлены на импортозамещение агротехнологий, селекционно-генетического, семенного и племенного материала.

В прошлом году поисковые научные исследования по этим подпрограммам проводились в 52 научных и образовательных организациях Минобрнауки России по 69 тематикам, получившим положительное заключение Российской академии наук. Еще по 23 тематикам работа была организована сельскохозяйственными подведомственными организациями для создания и внедрения отечественных биотехнологий в рамках федпроекта «Аграрная наука – шаг в будущее развитие АПК».

С 2021 года реализуется подпрограмма обновления парка специализированной сельскохозяйственной техники. Так, за три года учреждениями приобретено около 800 единиц техники на сумму около 5 млрд руб. Кроме того, в 2023 году было заключено более 3 тыс. лицензионных соглашений с представителями аграрного бизнеса по приобретению семян высших репродукций для получения востребованных научных разработок.

Дмитрий Пышный подчеркнул, что отдельное внимание Минобрнауки России уделяет подготовке высококвалифицированных кадров. В ведение Министерства входят 11 аграрных вузов. Сегодня рассматривается повышение уровня их образовательных программ. Также стал возможен переход на сетевые формы обучения, когда региональные университеты имеют доступ к лучшим образовательным практикам страны: уже запущено 48 таких образовательных программ, в них вовлечено около 2 тыс. студентов.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*