Олег Матыцин: «На Играх «Дети Азии» юные спортсмены соревнуются в духе уважения, единения и дружбы»

01.04.2024 122

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин принял участие в заседании Организационного комитета по подготовке и проведению в 2024 году VIII летних Международных спортивных игр «Дети Азии». Заседание прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Его участниками также стали представители Министерства финансов Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральной таможенной службы, Федерального агентства по делам молодежи, Олимпийского комитета России, Федерального медико-биологического агентства и других ведомств и организаций.

«В июле текущего года будем в Якутске проводить Международные спортивные игры «Дети Азии». Это крупное международное событие, в котором планируется участие более трех тысяч юных спортсменов, команд из 25 иностранных государств. Такие крупные соревнования с международным участием имеют особое значение, потому что надо формировать новые структуры развития спорта в мире и в нашей стране», – открыл заседание Юрий Трутнев.

Олег Матыцин доложил о статусе готовности соревнований.

Фото - minsport.gov.ru

«Игры «Дети Азии» – проект, изначально рожденный в Якутии, и уже практически три десятилетия занимает важное место в российском спортивном календаре и на международном спортивном пространстве. Игры дают возможность юным спортсменам посоревноваться друг с другом в духе уважения, единения и дружбы. Подготовка Игр ведется на основе разработанной системы управления проектом, что позволяет обеспечить согласованные действия федеральных органов власти, Правительства Республики Саха (Якутия) и вовлеченных организаций. План подготовки включает 26 мероприятий – от обеспечения готовности инфраструктуры и организации безопасности до выдачи виз иностранным участникам в приоритетном порядке. Участниками Игр станут сборные команды стран – членов Олимпийского совета Азии, государств и регионов, территория которых расположена на азиатском континенте, а также федеральных округов России. Мы видим большой интерес к Играм, поэтому расширили возможности участия – так, к Играм допускаются команды Республик Башкортостан, Татарстан, города Москвы, сборная команда Республики Беларусь», – сказал глава федерального спортивного ведомства.

ля участников Игр «Дети Азии» по предложению Олимпийского комитета России запланировано проведение Международного форума юных олимпийцев. Целью форума является воспитание у молодых спортсменов надлежащего отношения к истинным ценностям спорта и олимпийского движения.

О ходе подготовительных работ доложил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Он проинформировал о подготовке городской инфраструктуры Якутска и спортивных объектов к проведению соревнований. В план благоустройства вошли работы, связанные с приведением в порядок фасадов домов, озеленением, ремонтом улично-дорожной сети, остановок, парковок, дворовых территорий.

«Соревнования, особенно те, на которые мы приглашаем гостей из других стран, всегда важны. Сейчас это имеет особое значение, потому что, по сути дела, мироустройство в области спорта полностью меняется. Скомпрометировавшие себя международные спортивные организации, к сожалению, по сути, рассыпаются. Они уже не могут быть центром спорта. Им не доверяют. Не веря в их справедливость и беспристрастность. А в спорте без этого невозможно. А у России есть потенциал стать центром развития новой справедливой и честной мировой спортивной культуры. Международные спортивные игры «Дети Азии» – один из кирпичиков в основании этой конструкции. На Оргкомитете мы обсудили подготовку к проведению соревнований. Игры пройдут на высочайшем организационном уровне. В Якутии умеют встречать гостей. Я это знаю не понаслышке. Недавно мы там проводили Всероссийский турнир по стрельбе на сверхдальние дистанции. И Россия, и Якутия открыты для гостей. Гарантируем проведение соревнований справедливо, безопасно и гостеприимно», – подвел итоги заседания Юрий Трутнев.

Игры «Дети Азии» пройдут с 25 июня по 7 июля 2024 года в Якутске. В спортивную программу входят 24 вида спорта, из них 17 обязательных – баскетбол 3х3, бокс, волейбол, вольная борьба, дзюдо, борьба кураш, легкая атлетика, мас-рестлинг, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, стрельба из лука, самбо, тхэквондо, мини-футбол (футзал), хапсагай, художественная гимнастика; пять дополнительных – стендовая стрельба, кикбоксинг, шахматы, танцевальный спорт, го; два показательных – борьба на поясах «Алыш» и скалолазание. Будет разыграно 239 комплектов медалей.

Церемонии открытия и закрытия пройдут на стадионе «Туймаада» 26 июня и 7 июля соответственно, а всего в мероприятиях Игр будет задействовано 17 объектов спорта. В программу культурных мероприятий включен национальный праздник Ысыах Туймаады, который состоится 29-30 июня в местности «Ус Хатын».

Проводится работа по формированию волонтерского корпуса. На участие в нем поступило более пяти тысяч заявок, в том числе из зарубежных стран и регионов Российской Федерации. Из них будут отобраны 1,9 тысячи человек, которые будут помогать организаторам по 20 функциональным направлениям.


Источник: Пресс-служба Минспорта России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*