Разработка Самарского ГМУ и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в 1,5 раза повышает скорость подготовки операций на черепе

01.04.2024 118

Специалисты Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета Минздрава России совместно с нейрохирургами Военно-медицинской академии им. Кирова разработали новый модуль реконструктивной хирургии для системы хирургической навигации AUTOPLAN. Он позволяет автоматически моделировать недостающий фрагмент черепа и в 1,5 раза сокращает время подготовки к реконструктивным операциям. Благодаря новой разработке также повысится эффективность проведения краниопластики.

—  Востребованность такой программы очень высока: наши хирурги регулярно проводят операции по замещению дефектов свода черепа. К нам привозят бойцов из зоны СВО с ранениями, требующими неотложной хирургии, и новый модуль в 1,5 раза сокращает время подготовки к операции. Это критически важно для такого сложного вмешательства и положительно влияет на последующее восстановление пациентов, – рассказал начальник кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии им. Кирова Дмитрий Свистов.

Фото - minzdrav.gov.ru
 
Система хирургической навигации AUTOPLAN (Автоплан) – разработка Института инновационного развития СамГМУ Минздрава России. Позволяет выполнять планирование хирургических вмешательств и осуществлять интраоперационный контроль. Принцип действия комплекса основан на совмещении полученных координат положения инструмента в пространстве с 3D-моделью органов пациента. 3D-модель генерируется на основе загруженных инструментальных исследований пациента. Применение AUTOPLAN позволяет в разы увеличить точность и безопасность для пациента даже при самых сложных нейрохирургических вмешательствах, сокращает риск повреждения функционально значимых зон и снижает возможность послеоперационных осложнений.  AUTOPLAN может применяться в таких областях, как нейрохирургия головного мозга и позвоночника, челюстно-лицевая хирургия, ЛОР-хирургия, эндокринология. В феврале 2024 года в Крыму прошла первая успешная урологическая операция с применением системы. AUTOPLAN выпускается в Центре серийного производства СамГМУ, запущенного в ноябре 2022 года с участием Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и ректора СамГМУ Александра Колсанова.

 

Источник: Пресс-служба Минздрава России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*