День единения народов России и Белоруссии, который отмечается 2 апреля, стал днем празднования братства и крепкой дружбы между двумя государствами, сказал глава Минобрнауки России.
«В современном мире не только история, общая культура, духовные традиции роднят народы России и Белоруссии, но также и стремление к объединению социально-экономических возможностей двух стран для дальнейшего взаимовыгодного развития всех направлений сотрудничества, включая науку, сферу высшего образования и молодежную политику», — подчеркнул Валерий Фальков.
Он обратил внимание, что Минобрнауки России, Министерство образования Республики Беларусь и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства продолжают системную интеграционную работу по формированию общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Особую роль в научном взаимодействии играют Академии наук двух стран и НИЦ «Курчатовский институт». Министр поблагодарил Президента Курчатовского института Михаила Ковальчука за подготовку Стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, которая утверждена в начале этого года. Она направлена на привлечение и координацию взаимодействия научных институтов двух стран с целью формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства по разным областям науки: от геномных исследований и ядерной медицины до ресурсосберегающей энергетики и высокотехнологического агрохозяйства.
С целью поддержки научного интереса молодежи Минобрнауки России и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси приняли решение об учреждении Премии Союзного государства для молодых ученых. Результатом Премии будет создание новых совместных российско-белорусских коллективов молодых ученых, которые смогут участвовать в подготовке и реализации программ и проектов Союзного государства.
Чтобы решить потребности в квалифицированных кадрах, совместно с Министерством образования Беларуси Минобрнауки России прорабатывается вопрос создания сетевого Университета высоких технологий Союзного государства, который будет представлять собой площадку для подготовки кадров и позволит через совместные уникальные программы усиливать образовательную компоненту на пространстве Союзного государства.
Особое внимание уделяется установлению и развитию прямых контактов между научными организациями и университетами двух стран. Только за 2023 год подписано более 600 соглашений о сотрудничестве между российскими и белорусскими вузами.
Для развития творческого потенциала, передовых компетенций и создания устойчивых связей студенческих молодежных сообществ на базе ведущих российских университетов успешно реализуются такие проекты, как «Летний университет», «Зимний университет», «Передовые инженерные школы». По линии Союзного государства в этом году пройдут два масштабных межвузовских мероприятия.
Форум вузов инженерно-технологического профиля (который 12 лет традиционно организовывался на базе Белорусского национального технического университета) впервые пройдет в Нижнем Новгороде в сентябре. Второе, новое мероприятие, состоится в октябре в Пскове — это Российско-Белорусский форум приграничных регионов.
Еще один важный вектор совместного российско-белорусского взаимодействия — работа с молодежью. «Сейчас как никогда важно проводить совместную скоординированную просветительскую работу для предотвращения внешних угроз. Важно развивать у подрастающего поколения навык аналитического мышления и критического анализа для искоренения деструктивного внешнего влияния», — сказал Валерий Фальков.
Реализации этого вектора работы будет способствовать проведение совместных молодежных мероприятий: сейчас это Российско-Белорусский молодежный форум, Форум студенческих СМИ «Индустрия и медиа», Форум историков — запланирована целая линейка мероприятий. Также Министр обратил внимание, что для противодействия разного рода угрозам сейчас как никогда важно проводить системную работу по сближению образовательных программ в целом по гуманитарным наукам.
В завершение Валерий Фальков поблагодарил Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева за организацию форума и Министра образования Беларуси Андрея Иванца за личное участие в форуме.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.