Опыт казаков, вернувшихся из зоны СВО, важно использовать для патриотического воспитания молодежи

30.03.2024 259

На заседании комиссии Общественной палаты Иркутской области по национальным отношениям и свободе слова обсудили вопросы развития казачества на территории региона.

Модератор заседания заместитель председателя комиссии, заместитель атамана — начальник управления по духовно-нравственному воспитанию Иркутского войскового казачьего общества Александр Савостьянов напомнил собравшимся, что в Иркутское войсковое казачье общество входит три округа: Ангаро-Ленский, Прибайкальский и Ангарский.

«Сегодня перед казачьими обществами ставится государственная задача по несению службы, в том числе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения», — отметил модератор.

С момента утверждения Президентом Российской Федерации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы (Указ Президента РФ от 9 августа 2020 г. № 505) , в регионе проделана огромная работа по развитию казачества. Но, вместе с тем, этому развитию препятствует ряд проблемных вопросов, связанных с финансированием, кадровым обеспечением, несовершенством законодательной базы.

Об этом в ходе заседания в своих выступлениях говорили министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, заместитель министра образования Иркутской области Наталья Краснова, начальник отдела по делам казачества Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Дмитрий Смоликов, начальник штаба Иркутского войскового казачьего общества Александр Тютюнник, временно замещающая должность начальника отдела Министерства по молодежной политике Иркутской области Юлия Жданова, начальник отдела Управления реализации общественных инициатив аппарата администрации города Иркутска Николай Казанцев.

Участники рассказали о проводимой работе в рамках своих полномочий. Хорошие результаты показывают профильные кадетские казачьи классы в школах региона. На сегодня в Иркутской области открыто 24 таких класса в 11 муниципальных образованиях, где ученики помимо традиционных предметов нацелены на изучение культуры, традиций и быта казачества, преемственность. Это оказывает большое влияние на ребят.

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения, чему посвящено множество мероприятий, грантовых программ и региональных конкурсов. Не остается в стороне и сфера культуры: сохранение казачьих традиций через проведение казачьего форума «Моя Сибирь — казачий край», фестивалей традиционной казачьей культуры, конкурса на лучший центр казачьей культуры и другие.

Также на заседании было озвучено, что многие члены казачьих обществ сейчас находятся в зоне СВО. По возвращению домой их опыт также важно использовать в деятельности по патриотическому воспитанию, уверены участники встречи.

В ходе обсуждения прозвучало множество конструктивных предложений. По итогам мероприятия, учитывая мнения участников, будет сформирована резолюция Общественной палаты Иркутской области и направлена в соответствующие структуры.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*