Минобрнауки России приняло участие в заседаниях высших органов ОИЯИ в рамках нового плана развития

31.03.2024 106

Состоялась очередная сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Участники ознакомились с основными научными результатами института, его деятельностью в области подготовки кадров и развития социальной инфраструктуры, а также определили план дальнейшей работы. Встреча прошла под председательством полномочного представителя правительства Грузии в ОИЯИ Арсена Хведелидзе.

Директор института Григорий Трубников представил доклад о новых научных, научно-технических результатах и важных событиях научно-образовательной деятельности и международного сотрудничества. Он поблагодарил Минобрнауки России за поддержку научных коллективов, участвующих в мегасайенс-проектах, а также отметил вклад партнеров по проекту NICA из стран — участниц ОИЯИ и Китая за содействие в создании подсистем коллайдера.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ, председатель Финансового комитета ОИЯИ Андрей Омельчук выступил с докладом об итогах заседания Финкомитета, прошедшего днем ранее, и отметил, что Минобрнауки России положительно оценивает участие ОИЯИ в международной научной повестке и углубление сотрудничества с другими странами.

«Количество партнеров института сегодня возрастает, активно идет работа с различными международными организациями — это довольно позитивная практика, так как география и представленность института по всему миру растет, в частности — активное усиление контактов происходит со стороны Латинской Америки, в регионе Ближнего Востока, Северной Африки. Нельзя не отметить также усиление коллабораций института с ведущими российскими организациями. ОИЯИ совместно с Курчатовским институтом и Институтом системного программирования создали консорциум для обеспечения исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». Вскоре ОИЯИ сможет предоставить странам-участницам доступ к другим большим экспериментам и мегасайенс-установкам, которые создаются в России в том числе благодаря национальному проекту «Наука и университеты», например к синхротрону СКИФ, реактору ПИК, абсолютно новой установке СИЛА, которая должна появиться на горизонте до 2033 года, и другим. Это связующее звено необходимо усиливать — в том числе за счет существующих сегодня мероприятий по популяризации научной деятельности и физики как дисциплины в целом среди школьников и студентов, чтобы избежать проблем подготовки кадров высшей квалификации», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

В завершении заместитель Министра пригласил страны к участию в конкурсе на соискание 3-й Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук, прием заявок по которому открыт до 7 апреля.

На заседании комитета присутствовали полномочные представители стран — участниц ОИЯИ, а также приглашенные гости, в том числе от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Арабского агентства по атомной энергии, руководства городского округа Дубна и Госуниверситета «Дубна».

В ходе мероприятия Григорий Трубников сообщил, что институт поддерживает программу МАГАТЭ имени Лизе Майтнер. Она предполагает проведение стажировок для женщин, работающих в ядерной отрасли. Институт также активизирует участие в Международной декаде фундаментальных наук для устойчивого развития (IDBSSD) под эгидой ЮНЕСКО и присоединяется к Хартии Земли.

Кроме того, на заседании отмечено, что по инициативе института в Дубне планируется создание международного инновационного парка науки и технологий, в том числе строительство современного университетского кампуса. Проект подразумевает комплексное развитие прилегающих территорий и будет реализовываться совместно с высокотехнологичными партнерами из стран-участниц и стран — партнеров ОИЯИ, особой экономической зоной «Дубна», региональными и федеральными госорганами, Государственным университетом «Дубна».

По прогнозам института ожидается существенное увеличение числа научных сотрудников из Вьетнама, Египта и Монголии. В целях реализации программы развития кадрового потенциала количество служебного жилья ОИЯИ будет увеличено на несколько десятков квартир. В планах строительство жилого корпуса профилактория института в Ратмино и реконструкция еще двух корпусов. Идут ремонты в гостинице «Дубна» и Доме международных совещаний ОИЯИ.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауцки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*