Совет под председательством Дмитрия Чернышенко определит новые научно-образовательные центры

30.03.2024 174

На основной и дополнительный конкурсы по созданию научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) подано 12 заявок. Победителей и суммы грантов определит Совет НОЦ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Отметим, что инициатором создания НОЦ выступает субъект Российской Федерации, разрабатывающий совместно с вузами и (или) научными организациями программу деятельности и представляющий ее на конкурс для получения гранта. Участие в новых отборах приняли региональные центры из Республик Татарстан и Коми, Приморского и Забайкальского краев, Ленинградской, Омской, Сахалинской, Новгородской, Рязанской, Липецкой, Псковской, Амурской и Запорожской областей. Деятельность представленных на конкурс НОЦ направлена на здоровьесбережение, морское приборостроение, развитие полимерных материалов и композитов, биоэкономики и других сфер. Работу центров обеспечивают участники консорциума: реальный сектор экономики, научные, образовательные и иные организации, расположенные на территории субъекта.

Участие в конкурсе впервые приняла Запорожская область. На ее территории создан НОЦ «НовоРоссия — форпост русских технологий». Работа центра направлена на подготовку кадров, развитие биоэкомедицинских и инженерных технологий, достижение продовольственного, технологического и энергетического суверенитета России в Азовско-Черноморском регионе. Также важным для участников НОЦ является духовно-нравственное и социально-экономическое возрождение региона. Членами консорциума выступают 38 организаций.

Суммы грантов определит Совет НОЦ на основе показателей результативности работы центров. Из федерального бюджета планируется выделить 2,8 млрд рублей на их деятельность, в том числе на реализацию технологических идей, подготовку кадров и коммерциализацию научных разработок.

Напомним, проект реализуется по указу Президента России Владимира Путина. С 2020 по 2024 год федеральное финансирование превысило 8,2 млрд рублей. За это время создано 15 НОЦ в 36 субъектах страны — они объединили потенциал 166 вузов, 150 научных организаций и 447 организаций реального сектора экономики. Так, уже получено свыше 11,6 тыс. патентов на изобретения по приоритетным областям и более 5,6 тыс. конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции. Объем внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников компаний — членов консорциумов составил порядка 71,6 млн рублей. Почти 100 тыс. человек прошли обучение по направлениям работы НОЦ. Создание центров обеспечило 37,5 тыс. новых рабочих мест.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*