Расстройства аутистического спектра: где найти ответы?

28.03.2024 257

Расстройства аутистического спектра представляют собой группу нарушений развития, которые объединяет наличие трудностей коммуникации, социального взаимодействия и стереотипный характер интересов и активности. Статистика РАС неумолима: с каждым годом количество детей, которым ставят диагноз аутизм, увеличивается. По опубликованным в 2020 г. данным, среди детей 8 лет частота встречаемости РАС составляет 1 на 36 человек. Эти цифры нам мало говорят о причинах роста, но они точно взаимосвязаны с расширением наших представлений об аутизме: чем больше мы вовлечены в проблему, тем больше мы знаем, чем больше мы знаем, тем чаще мы выявляем РАС. Иными словами, мы научаемся видеть разные проявления, разную проблематику, разные формы реакции ребенка на возникающие трудности.

Наше понимание спектра аутизма меняется еще и потому, что меняется возраст обращения к специалистам: все чаще мы видим на приеме как детей раннего возраста, так и подростков и даже взрослых. Это требует от нас переосмысления того, как меняются симптомы РАС с возрастом, как выглядят трудности малышей и как это может маскироваться у взрослых людей. Но важно понимать, что именно своевременная диагностика является тем фактором, от которого во многом зависит успех. Например, в исследованиях было показано, что вероятность того, что диагноз РАС будет снят, зависела от возраста первичной диагностики и начала вмешательства (ссылка). А превентивное вмешательства на 1-2 году жизни при подозрении на РАС снижало вероятность диагноза в более старшем возрасте в 3 раза (ссылка).

И еще один важный вывод, который мы должны сделать. Расширение спектра аутизма ведет к необходимости расширения направлений помощи. Мы должны уметь работать с малышами и взрослыми, людьми с низкофункциональным аутизмом и одаренными, уметь справляться с сопутствующими трудностями - нарушениями соматического здоровья, депрессией, тревогой и многим другим.

Иными словами, занимаясь проблемой РАС мы должны искать ответы на множество вопросов. Как вовремя диагностировать, ничего не пропустить и не ошибиться? Как помочь семье с маленьким ребенком? Что ждет подростка с РАС и как помочь ему учиться и общаться? Как исправить нежелательное поведение? Как помочь преодолеть депрессию? Ну и главный вопрос – где найти ответы?

А теперь время хороших новостей. 31 марта – 1 апреля, в Москве, в Российском Национальном Медицинском Университете состоится конференция «Врачи, родители, пациенты – вместе в интересах людей с РАС». Конференция уникальна по своему содержанию, поскольку позволит объединить усилия различных специалистом – врачей, психологов, педагогов – и родителей.

“С коллегами из ФРЦ МГППУ мы курируем отдельную секцию, посвященную вопросам диагностики РАС, на которой будут затронуты темы клинических протоколов, генетики РАС, дифференциальной диагностики с другими проблемами психического здоровья, социальным маскингом и т.д., - рассказывает Дарья Станиславовна Переверзева, к.п.н., с.н.с. Научной лаборатории ФРЦ МГППУ. - Но это, разумеется, далеко не все. На конференции будут представлены секции по психологическому сопровождению, методам с доказанной эффективностью, психотерапии подростков и взрослых с РАС, медицинской помощи и стратегиям врачебного сопровождения, тренингам бытовых навыков, речевому развитию и многим другим вопросам”.

Конференция пройдет в смешанном формате (очно и онлайн), для всех докладов будет доступна интернет-трансляция. Узнать больше информации и зарегистрироваться на конференцию, можно по ссылке.

 

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*