Десять видеоигр в сеттинге «Берлоги» создали школьники в финале Национальной технологической олимпиады

28.03.2024 318
Десять видеоигр представили финалисты Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Разработка компьютерных игр». Финал командных инженерных соревнований прошел в Москве, вузом-организатором выступил НИУ ВШЭ, партнеры профиля — VK Play, VK Education и Ninsar.Games. Презентация игровых проектов и награждение прошли в московском офисе VK.

В финале приняли участие 39 школьников из 15 регионов России, которые успешно прошли отборочные туры. В заключительном этапе олимпиады участники прошли индивидуальные туры по математике и информатике и доработали игровые проекты, которые готовили в течение всего соревновательного сезона. В итоге школьники представили экспертам десять демоверсий компьютерных игр в жанре платформер, созданных в сеттинге Национальной киберфизической платформы (НКФП) «Берлога», который погружает игроков в мир технологически продвинутых медведей. Одно из важнейших условий: проекты финалистов НТО должны вовлекать игроков в сферу технологий, обучать программированию.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«VK активно развивает олимпиадное направление и принимает участие в интеллектуальных состязаниях для талантливых школьников. Участники Национальной технологической олимпиады по профилю “Разработка компьютерных игр” — ребята с уникальными способностями, нестандартным мышлением и в этом их большое преимущество, – отметила заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова.Для нас очень важно поддерживать таких школьников. В нашей компании работает много сотрудников, у кого за плечами победы в профильных олимпиадах и соревнованиях. Всех участников, кто видит свое будущее в IT, мы будем рады увидеть на наших проектах VK Education и в качестве стажеров и сотрудников в команде VK». 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Профиль «Разработка компьютерных игр» НТО включен в перечень Российского совет олимпиад школьников, который утвержден приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации — призеры и победители смогут получить 100 баллов ЕГЭ и иные льготы и преимущества при поступлении в ведущие вузы. Дипломы олимпиады принимают более 100 университетов страны.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Благодаря сотрудничеству с VK и компанией Ninsar.Games, которую создал выпускник Национальной технологической олимпиады, финалисты профиля “Разработка компьютерных игр” получают хороший задел для старта на одном из самых популярных рынков. В течение соревновательного сезона школьники с нуля разрабатывают игры и презентуют в финале настоящие демоверсии, в которые уже можно играть, а лучшие проекты получают возможность выйти в широкий релиз, – подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. – Этот сезон посвящен полезным играм, и здорово, что командам удалось выдержать свои продукты в сеттинге “Берлоги”, встроить обучение программированию и погружение в сферу технологий».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Команда-победитель профиля: Исаев Дмитрий, Белых Матвей (оба – Екатеринбург), Диденко Дарья, Рябова Таисия (обе – Санкт-Петербург).

Победители индивидуальном зачете: Сафонова Лия (Севастополь), Исаев Дмитрий, Белых Матвей (оба – Екатеринбург). Призеры в индивидуальном зачете: Петров Максим, Кубрак Федор (оба – Зеленоград), Димов Никита (Иркутск), Григорьев Андрей, Ларкин Григорий (оба – Москва), Диденко Дарья (Санкт-Петербург), Михнев Владимир (Севастополь).

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Призы в специальных номинациях от НКФП «Берлога» получили: «Лучшая полезная игра» – Бурзин Борис, Иванчиков Евгений, Кубрак Федор (все – Москва), Кадетов Григорий (ХМАО – Югра); «Лучшее раскрытие сеттинга “Берлоги”» – Герасимова Полина, Диковицкая Марина (обе – Мытищи, Московская область), Спирин Максим (Тюмень), Шерфединов Руслан (Москва). Захаров Денис, Облов Георгий, Петров Максим (все – Москва) получили спецприз от НКФП «Берлога» и Ninsar.Games – публикацию игры на платформе «Берлога».

Спецприз от VK Play и VK Education вручили команде в составе Михнева Владимира, Сафоновой Лии (оба – Севастополь), Разова Тимура (Жуковский, Московская область) и Резникова Ярослава (Симферополь). Команда сможет разместить свою игру на крупнейшей игровой площадке VK Play, получит образовательную и промо-поддержку.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Национальная технологическая олимпиада — командные инженерные соревнования для школьников 5−11 классов и студентов вузов и колледжей по широкому спектру технологических направлений. В 2022/2023 учебном году НТО проводится в девятый раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Всего для участия в текущем сезоне олимпиады зарегистрировались более 140 тысяч школьников и студентов. Общий охват НТО с 2015 года превысил 660 тысяч участников.

Национальная киберфизическая платформа «Берлога» — проект по массовому вовлечению школьников в техническое творчество и технологическое образование через мобильные игры. В основе проекта — созданная российскими разработчиками игровая платформа «Берлога», на базе которой выпускается серия свободно распространяемых видеоигр, объединенных общим сюжетом о мире технологически продвинутых медведей и посвященных направлениям развития технологического суверенитета России. Проект реализуется командой Агентства стратегических инициатив, АНО «Платформа НТИ», Кружкового движения НТИ при поддержке Правительства Российской Федерации.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*