На стратегической сессии между Уральским и Донецким педагогическими университетами были обозначены направления сотрудничества вузов

28.03.2024 211

26 марта между Уральским государственным педагогическим университетом и Донецким государственным педагогическим университетом в формате видеоконференции состоялась стратегическая сессия «УрГПУ – ДГПУ: перспективные направления сотрудничества».

Встречу провели ректор УрГПУ Светлана Минюрова и ректор ДГПУ Светлана Кочетова. Со стороны УрГПУ участвовали проректор по непрерывному педагогическому образованию Альберт Шавалиев, зав. кафедрой психологии образования Наталия Васягина, начальник управления научных исследований и проектной деятельности Ирина Воробьева, начальник учебно-методического управления Татьяна Блинова, зав. кафедрой русского языка и методики его преподавания Елена Плаксина. Со стороны ДГПУ – Ирина Герасименко, проректор по научной и инновационной деятельности, Наталья Лешкова, проректор по воспитательной работе и молодежной политике, Ольга Жарикова, проректор по межрегиональному сотрудничеству, Светлана Зяблева, заведующая кафедрой методологии, уже сотрудничающая с УрГПУ, и деканы факультетов.

Фото - uspu.ru

– Мы очень рады тому, что между нами заключено соглашение о сотрудничестве, рады тому, что у нас уже есть общие дела. Сегодня на стратегической сессии мы хотели бы познакомиться, понять развернуто, как мы могли бы выстраивать совместную деятельность и в текущем учебном году, и в будущем,

– приветствовала участников из Горловки Светлана Минюрова.

– Уважаемые коллеги, мы всегда открыты к взаимным действиям, готовы многому учиться, готовы делиться своим опытом, – сказала Светлана Кочетова. – Мы общались со Светланой Алигарьевной на ВДНХ, представляли и нашу работу, и наш коллектив, который прошел через много испытаний. С удовольствием будем сотрудничать с вашим прославленным университетом, и я уверена, что сотрудничество будет плодотворным.

Светлана Минюрова рассказала о направлениях деятельности и об актуальных проектах Уральского педвуза. Особо акцентировала Светлана Алигарьевна стратегический проект «Платформа перспективных педагогических инициатив» (работа с ГК «Просвещение» над созданием высококачественного образовательного контента в формате регионального компонента учебников и учебных пособий), стратегический проект проектирования региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров в рамках Уральского федерального округа и учебно-педагогического округа № 27, стратегический проект «Центр открытого образования» и все, что связано с продвижением русского языка за рубежом. Таким образом, коллегам были обозначены три возможных направления сотрудничества: между регионами, на общероссийском уровне и на международном уровне, тем более что иностранные языки, лингвистика, филология были до недавнего времени основной сферой деятельности ДГПУ.

Альберт Шавалиев рассказал о структуре непрерывного педагогического образования, Ирина Воробьева – о научных исследованиях и проектах, об инфраструктуре, созданной для успешной научной работы в УрГПУ.

Светлана Кочетова рассказала об истории ДГПУ, который был создан в 1949 году в городе Белая Церковь и сначала назывался Учительским институтом иностранных языков. Затем он был переведен в город Горловку Донецкой области. Там он находится по сей день. Донецким государственным педагогическим университетом он стал совсем недавно. Светлана Александровна подчеркнула, что вуз всегда был узкопрофильным и готовил учителей английского, немецкого, французского, испанского, русского языков, затем мировой истории, мировой литературы, психологии. В течение последних 10 лет в условиях оттока и педагогических кадров, и студентов, в условиях вынужденного дистанционного формата обучения университет ни на один день не прекращал свою работу. Идут занятия по программам бакалавриата и магистратуры, выстроена работа с психолого-педагогическими классами, есть довузовская подготовка, аспирантура, докторантура, ведутся научные исследования, функционирует диссертационный совет. В марте 2023 года вуз перешел в федеральное подчинение и стал называться Донецким государственным педагогическим университетом. ДПГУ – единственный вуз в ДНР, который находится в системе Министерства просвещения РФ и готовит педагогические кадры для этого региона.

– Несмотря ни на что, университет продолжает свою деятельность, наращивает потенциал, и одним из наших основных достижений за эти годы являются стабильные показатели работы университета, – сказала Светлана Кочетова.

Коллеги Светланы Александровны рассказали о своих направлениях работы.

Итоги встречи подвела ректор УрГПУ Светлана Минюрова. Светлана Алигарьевна выразила свое огромное уважение к повседневному труду коллектива ДГПУ в таких сложных обстоятельствах и предложила коллегам от имени УрГПУ всю возможную помощь и ресурсы. Взаимодействие между УрГПУ и ДГПУ можно выстроить по линии сразу нескольких рабочих команд: между центрами непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, между центрами карьеры, между научными коллективами, между центрами, занимающимися методическим сопровождением психолого-педагогических классов. Эти двусторонние встречи могут иметь своей целью выявление точек соприкосновения, поиск совместных решений. Возможно взаимодействие и по линии преподавания иностранных языков, и по линии организации работы в дистанте – у ДГПУ есть большой и эффективный опыт такой работы. УрГПУ готов пригласить на университетские смены или на стажировку школьников, студентов, коллег-преподавателей из Горловки.

Также Светлана Алигарьевна пригласила коллег из ДГПУ присоединиться к проекту «Независимая оценка качества подготовки обучающихся». УрГПУ имеет успешный опыт такой работы с Азовским университетом и предлагает ДГПУ также поучаствовать в совместной работе над оценкой качества подготовки студентов и высказать экспертное мнение. Со своей стороны, УрГПУ тоже готов выступить таким экспертом для донецких коллег.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*