Биологи КамГУ им. Витуса Беринга вырастили уникальных лососевых рыб для изучения их ДНК и регуляции развития

27.03.2024 286

Сотрудники лаборатории антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга исследуют генетические процессы и молекулярные регуляторы развития, отвечающие за эволюционные адаптации рыб при освоении разных экологических ниш в озёрах. В рамках совместного с Кроноцким заповедником исследования в лаборатории вырастили мальков эндемичных гольцов Кроноцкого озера. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

В проекте «Молекулярная регуляция экспрессии генома как функциональная основа быстрой адаптивной эволюции» учёные работают над расшифровкой роли генов, контролирующих процесс образования рта и передней части головы у эндемичных форм гольцов из Кроноцкого озера.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

«После изоляции в Кроноцком озере 12 тысяч лет назад голец-мальма стал осваивать новые пищевые ресурсы, и в результате разделился на несколько экологических форм (видов). Эти формы различаются пропорциями головы, размером и положением рта, что позволяет им максимально эффективно питаться определенным типом корма. В рамках выполнения этого проекта мы пытаемся найти те молекулярно-генетические механизмы отбора, которые обеспечили образование специфической морфологии эндемичных гольцов», – рассказала заведующая лабораторией Дарья Паничева.

На предварительном этапе работ были получены эмбрионы шести кроноцких форм гольцов и предковой мальмы. Рыбы вылупились в лаборатории, и при их переходе на внешнее питание от них были получены образцы соединительных тканей для выделения и анализа РНК и ДНК. Согласно первым результатам удалось выяснить, что процесс развития специфических признаков головы запускается и контролируется как на уровне изменения свойств белков за счёт множественных точечных мутаций в генах, так и за счёт изменений интенсивности экспрессии разных генов.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

«Сначала мы провели анализ различий форм гольцов по точечным мутациям (SNP) в кодирующих участках генома (суммарно это тысячи мутаций, верхнее филогенетическое дерево). Дерево показывает наличие одного общего предка у всех кроноцких форм и их разделение на три отдельные группы – хищников (W-L), прибрежных бентофагов (N1-3) и глубоководных гольцов (S). Далее мы провели сравнение матричной РНК между всеми формами и обнаружили 7958 дифференциально экспрессируемых генов. Для них мы построили тепловую карту (HEAT MAP), которая отражает степень различия количества мРНК (нижний рисунок). Разные формы гольцов различаются интенсивностью экспрессии целых блоков генома. Стоит обратить внимание, что по экспрессии генома хищные формы (W-L) больше похожи на предковую мальму (DV), при этом структура экспрессии повторяет структуру дерева, построенного по мутациям», – рассказал руководитель проекта Евгений Есин.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

Стоит отметить, что Кроноцкое озеро – самое большое по площади пресное озеро на полуострове Камчатка, находящееся под охраной Кроноцкого заповедника. Все исследования, проводимые на заповедной территории, лягут в основу ежегодного научного сборника «Летопись природы Кроноцкого заповедника».

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*