Нововведение касается ординаторов, получивших базовое образование по специальности "лечебное дело", "педиатрия", "медико-профилактическое дело", "стоматология", "остеопатия", "медицинская биохимия", "медицинская биофизика", "медицинская кибернетика". Для получения права на работу выпускникам медвузов нужно будет пройти промежуточную аттестацию по итогам первого года обучения в ординатуре, а также первичную аккредитацию.
Поступление на работу проходит по желанию самих ординаторов: для получения допуска кандидат должен подать заявление в комиссию по проведению промежуточной аттестации. Такие комиссии будут работать при вузах.
При этом врачи-стажеры должны работать под контролем более опытных коллег: предполагается ввести систему наставничества. Кстати, опрос более трех тысяч врачей, который провел в конце прошлого года сервис "Справочник врача", показал, что старшие коллеги только "за" появлению рядом врачей-стажеров. Инициативу поддержало 78,5% участников исследования, правда, оговорившись, что не готовы отвечать за ошибки начинающих докторов. При этом только 2% готовы работать наставниками бесплатно. Очевидно, учтя эти настроения, в минздраве обещают, что специалисты, которые будут курировать работу ординаторов, смогут получать за это стимулирующие надбавки.
Нововведение должно хотя бы частично помочь в решении кадровых проблем, накопившихся в отрасли. На начало прошлого года, как говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в России не хватало около 26 тыс. врачей.
"Предлагается, по сути, возродить практику, которая применялась еще в советские времена, - рассказала "РГ" начальник отдела ординатуры Сеченовского университета Мария Мельник. - По окончании медицинского вуза выпускники шли в интернатуру и там получали практический опыт, работая в поликлиниках и стационарах больниц под наставничеством опытных врачей. Это уникальная возможность быстрее получить практический опыт, вырасти профессионально, найти свое место в профессии. Кстати, такая практика широко применялась во многих регионах во время пандемии COVID-19, и результаты были положительные. Насколько мне известно, есть и программа департамента здравоохранения Москвы - они также приглашают ординаторов пройти стажировку на будущем рабочем месте"
"Есть регионы, которые испытывают особый дефицит врачей в первичном звене здравоохранения. И привлечение к работе талантливых обученных ординаторов - одна из возможностей решения кадрового вопроса, - сказал "РГ" глава Комитета Госдумы по охране здоровья, онкохирург Бадма Башанкаев. Следующим шагом должно стать решение о возрождении института наставничества в медицинских учреждениях.
"Здесь важно подчеркнуть еще и то, что идет комплексная законодательная работа. Так, врачей-стажеров будут курировать старшие коллеги. А в Госдуму только что внесен законопроект, который определит правовой статус наставника. Мы уверены, он будет популяризировать наставничество в различных отраслях. Наставник для молодого специалиста - фигура чрезвычайно важная, а в медицине особенно. Он не только передает знания, умения и навыки, но часто помогает начинающему врачу найти свое место в медицине, раскрыть свой потенциал и стать настоящим врачом. Подчеркну также, что вопрос кадровой политики в социальной сфере, в том числе в здравоохранении, поднят на уровень председателя Госдумы. Наш следующий шаг - разработка отраслевого законодательства по наставничеству", - заключил Башанкаев.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.