Выплаты по программе «Земский учитель» предложили увеличить до 1,5 млн рублей

27.03.2024 162

Единовременные выплаты учителям, трудоустроившимся в селах, рабочих поселках, поселках городского типа, городах с населением до 100 тысяч человек либо ЗАТО, предложили увеличить: для населенных пунктов новых регионов и регионов Дальнего Востока — до 3 миллионов рублей, а по России — до 1,5 миллиона. Такой проект постановления Правительства, разработанный Минпросвещения, размещен на портале проектов нормативных актов.

Программа «Земский учитель» реализуется с 2020 года. В настоящее время молодым учителям выплачивают по ней по 1 миллиону рублей при условии отработки пяти лет в сельских населенных пунктах либо в городах с населением до 50 тысяч человек по России и по 2 миллиона рублей — в регионах Дальневосточного федерального округа. При этом учитель должен быть в возрасте не более 55 лет (в ряде регионов — до 50 лет).

Проект постановления кабмина предусматривает внесение ряда изменений в программу.

Так, предлагается предусмотреть выплаты для учителей, трудоустроившихся в новые регионы РФ, и выплачивать им ту же сумму, что и учителям, устроившимся на работу в регионах Дальнего Востока, — по 3 миллиона рублей. А выплаты учителям по России увеличить с 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, если раньше программа предусматривала выплаты учителям, переехавшим в села и малые города с населением до 50 тысяч жителей, то теперь она будет охватывать села и малые города с населением до 100 тысяч человек, а также распространяться на закрытые территориальные образования (ЗАТО).

Как писала «Парламентская газета», по итогам посещения Чукотки и Хабаровского края в январе 2024 года Президент России Владимир Путин поручил продлить действие программы до 2030 года.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*