Валерий Фальков: важным условием безопасности является личная вовлеченность руководителей вузов и научных организаций

27.03.2024 175

II Всероссийский форум «Планерка профилактики», проходящий в эти дни в Минобрнауки России, объединил более трех тысяч экспертов и практиков со всей страны — представителей университетов, органов исполнительной власти в сфере образования и молодежной политики, антитеррористических комиссий и координационных центров. Цель этой площадки — укрепление межведомственного взаимодействия в сфере противодействия распространению террористической идеологии и экстремистских взглядов среди молодежи.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что тема обеспечения безопасности является сегодня одной из наиболее актуальных. Он подчеркнул, что Министерством и вузами проводится большая работа — регулярно обновляется методическая база, организуются профилактические мероприятия.

«Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Эту работу в каждом учебном заведении необходимо продолжить. Принципиально важно сформировать ответственное отношение у каждого сотрудника вуза и студента, умение правильно поступать в критической ситуации», — подчеркнул Валерий Фальков.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Министр указал, что профилактическая работа в университетах и научных организациях должна строиться в тесном взаимодействии с региональными властями, правоохранительными органами, а также оперативными штабами и территориальными органами профильных специальных служб. Ключевую роль играет системность — мероприятия, направленные на соблюдение безопасности, должны проходить регулярно, с вовлечением в них всего коллектива. По словам Валерия Фалькова, важным условием обеспечения безопасности является личная вовлеченность руководителей образовательных и научных организаций — ректоров университетов и директоров институтов, на которых лежит вся полнота ответственности за профилактическую работу.

Особое внимание, как отметил Министр, необходимо уделить профилактической работе с сотрудниками вузов, которые, в отличие от студентов, работают в университетах долгие годы. Именно они, в первую очередь, должны четко знать пути эвакуации, правила поведения в чрезвычайных ситуациях и доводить их до обучающихся. Валерий Фальков напомнил, что Минобрнауки России завершает разработку алгоритма поведения в условиях разной степени угроз.

Основной площадкой межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики экстремизма в сфере высшего образования на сегодняшний день является Координационный совет по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

Заместитель директора ФСБ России — руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета (заместитель председателя Комитета) Игорь Сироткин сообщил, что Президент России Владимир Путин ранее утвердил разработанный НАК новый Комплексный план противодействия идеологии терроризма на 2024–2028 годы. Реализация Комплексного плана предполагает координацию деятельности субъектов профилактики и оказание им методической помощи в формировании у граждан неприятия идеологии терроризма.

«Перед субъектами профилактики стоит важнейшая задача: с учетом сохраняющихся и новых террористических угроз, исходя из складывающейся в регионах обстановки, обеспечить качественную реализацию профилактических мер общего, адресного, индивидуального и информационно-пропагандистского характера. Для формирования у населения антитеррористического мировоззрения следует активно и при этом максимально неформально задействовать потенциал просветительских, культурных, спортивных, различных досуговых мероприятий, опираясь на проводимую в образовательных организациях воспитательную работу и на традиционные российские духовно-нравственные ценности», — подчеркнул Игорь Сироткин.

Подробнее Комплексный план представил первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин. По его словам, профилактическую работу с молодежью целесообразно встроить в образовательный процесс. Прежде всего, в рамках дисциплин гуманитарного цикла. Отдельно Комплексным планом предусмотрены мероприятия по развитию у обучающихся навыков безопасного поведения в социальных сетях. В этом отношении к распространению антитеррористического контента необходимо активнее привлекать студенческие медиацентры, социально-ориентированные некоммерческие организации, продюсерские центры и творческие объединения.

По словам заместителя руководителя аппарата НАК, мероприятия, проведенные антитеррористическими комиссиями в регионах, охватили уже практически все образовательные организации. «С 2019 года количество участников таких мероприятий возросло почти в 12 раз — с 1,5 до почти 20 миллионов человек», — отметил Игорь Кулягин.

Минобрнауки России рассматривает обеспечение комплексной безопасности в университетах и научных организациях в качестве одного из приоритетов.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*