Участниками проекта «Добро не уходит на каникулы» стали более 200 000 ребят и педагогов

26.03.2024 131

Волонтерское движение с каждым годом объединяет все больше и больше школьников, педагогов и родителей. О том, какие сейчас существуют добровольческие проекты и кто может получить грант на реализацию идей в этой области, рассказал в новом выпуске онлайн-программы «Образовательная среда» Алексей Киданов, начальник отдела реализации программ и проектов в сфере добровольчества Российского детско-юношеского центра.

«Если говорить про наш проект «Добро не уходит на каникулы», то все ясно из названия: действительно, добрые поступки и дела не уходят на каникулы, потому что вне зависимости от времени года добро делать нужно и важно. Над проектом «Добро не уходит на каникулы» мы работаем пятый год. За это время его участниками стали более 200 000 мальчишек и девчонок, педагогов со всей страны. За пять лет они реализовали 750 социальных проектов. Более 60 регионов России получили грантовую поддержку на реализацию волонтерских инициатив», – сообщил Алексей Киданов. 

Он обратил внимание на то, что волонтерское движение в последние годы интенсивно развивается и вызывает интерес не только у школьников и педагогов, но и у родителей и представителей различных сфер общества. 

Добро не уходит на каникулы» – это линейка волонтерских проектов. Основное направление работы Росдетцентра в сфере добровольчества – конкурс на предоставление субсидий и финансовая поддержка образовательных организаций для реализации социально значимых инициатив школьников, педагогов и родителей. 

«Мы понимаем, что идея сама по себе может исходить не только от педагогов и ребят, но и от родителей, а также и от других заинтересованных лиц, которые считают, что у образовательной организации есть потенциал на решение той или иной проблемы. И таких идей достаточно много и у школьников, и у педагогов, поэтому мы предоставляем возможность с помощью грантового конкурса эту идею реализовать. И мы предоставляем субсидии, чтобы волонтерский проект развивался и масштабировался», – сказал Алексей Киданов. 

Он подчеркнул, что, помимо командной работы в волонтерских проектах, любой человек может участвовать в конкурсах индивидуально. Для этого он должен выбрать направление добровольческой деятельности: оказание помощи пожилым людям или детям с ОВЗ, забота о животных, адаптация несовершеннолетних иностранных граждан и их родителей и др. 

Алексей Киданов уточнил, что в грантовом конкурсе организаторы обращают внимание в первую очередь на целесообразность представленной идеи. О том, как правильно составить заявку на получение гранта на волонтерский проект, можно узнать в официальной группе Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в социальной сети «ВКонтакте». Также сейчас на странице конкурса «ВКонтакте» проходит образовательный марафон, где эксперты рассказывают о различных аспектах грантового конкурса и проектировании социальных проектов.

Помимо проекта «Добро не уходит на каникулы», Росдетцентр реализует различные волонтерские акции всероссийского масштаба. Это акция «Дети – детям» по сбору детской литературы на русском языке для ребят из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. За два года было собрано и передано в новые регионы более 268 тысяч книг.

Кроме того, значимыми всероссийскими добровольческими проектами стали акции «Талисман добра» по изготовлению талисманов для участников СВО и «Добро без границ» по сбору гуманитарной помощи.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*