28—29 марта в НГТУ НЭТИ пройдет семинар «Организация слухоречевой работы в условиях инклюзивного общего и профессионального образования».
Сейчас в России насчитывается 13 миллионов человек с нарушениями слуха, из них 200 тысяч имеют инвалидность. Из 30 миллионов российских школьников сегодня 20 тысяч имеют нарушения слуха. Ежегодно в России проводится более 2 тысяч операций по кохлеарной имплантации, но чтобы дорогостоящее вмешательство действительно дало эффект, требуется длительная реабилитация с участием специалистов-сурдологов, при этом сурдопедагогов не хватает даже в больших городах.
За круглым столом в НГТУ НЭТИ соберутся ведущие эксперты РФ в области организации слухоречевой работы: российские учёные-сурдопедагоги, сурдологи и реабилитологи Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Фото - nstu.ru
Участники встречи обсудят специфику работы по развитию речевого слуха, инновационные подходы и траектории психолого-педагогической реабилитации глухих детей, стратегии улучшения коммуникации подростков и молодых людей с нарушенным слухом и другие актуальные темы.
«Положительная слухоречевая реабилитация возможна только в активном и слаженном взаимодействии специалистов и родителей. А это может быть достигнуто только, когда все участники знают что и как нужно делать. Этот семинар — прекрасная возможность больше узнать о методиках и инструментах развития слуха и формирования речи, поэтому среди участников будут родители нашей организации», — комментирует Татьяна Тайлакова, руководитель родительской организации «Счастье слышать!», член региональной экспертной группы в вопросах инклюзии Агентства стратегических инициатив по Новосибирской области.
Мероприятие пройдет в рамках реализации проекта «Инклюзивный образовательный интенсив «Говори вслух», поддержанного благотворительным фондом «Абсолют-помощь». Проект направлен на решение проблемы доступности информационной среды в условиях инклюзивного профессионального образования для лиц, имеющих нарушения слуха. Напомним, что в январе 2024 года в Госдуме РФ прошел цикл совещаний по проблемам глухих детей. Комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства провел парламентские слушания, на которых обсуждалась социокультурная интеграция детей с нарушением слуха, проблемы лечения, реабилитации и качества образования детей с нарушениями слуха.
Дата и время семинара «Организация слухоречевой работы в условиях инклюзивного общего и профессионального образования»:
28 марта, 12:00—18:15. Дистанционное участие
29 марта, 11:00—18:00. Дистанционное участие
Полную программу см. в приложении
Место: Большой зал Научной библиотеки им. Г.П. Лыщинского НГТУ НЭТИ (проспект К. Маркса, 20, корпус 8а)
Контактное лицо: Анастасия Засыпкина, +7 923 158 78 01
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.