Анна Кузнецова предложила закрепить статус студенческой семьи

25.03.2024 135

Для молодых родителей в вузах надо устраивать общежития, детские сады и комнаты матери и ребенка, считает вице-спикер Госдумы

В новый национальный проект «Семья», который Правительство готовит по поручению президента, нужно включить как минимум три блока: о благополучии семьи, инфраструктуре для родителей и воспитании детей с учетом традиционных семейных ценностей. В числе прочего необходимо предусмотреть поддержку студенческих семей, чтобы они раньше задумывались о рождении ребенка, и обновить жилищную программу для молодых семей, чтобы помочь купить квартиры или дома как можно большему числу родителей. Об этом рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

- Анна Юрьевна, в своем Послании Федеральному Собранию Президент поручил запустить новый национальный проект «Семья». Как вы считаете, что нужно включить в проект?

- Считаю, что нужно включить в него три блока. Первый — это благополучие семьи. И ориентироваться надо не только на критерий нуждаемости. Нужно поддерживать многодетность, а значит, и молодые семьи. Так, по опросам 85 процентов молодых людей считают, что заводить семью желательно до 25 лет. Но лишь треть девушек выходит замуж в студенческом возрасте. Поэтому нужно решить целый комплекс вопросов, связанных с принятием решения о рождении ребенка. В том числе нужно установить федеральный статус студенческой семьи. Сейчас есть немало региональных мер поддержки таких семей, но нужны и федеральные. И мы уже сейчас работаем над законодательным определением «студенческой семьи».

Второй блок — это инфраструктура для семьи. Например, тех же студенческих семей. Мы неоднократно говорили на эту тему с Минобрнауки, и уже принято решение делать в корпусах, которые сейчас строят, семейные общежития. Кроме того, для студентов, у которых родились малыши, нужно предусматривать возможность присмотра за детьми. Я уже не говорю о комнатах матери и ребенка. Во многих вузах их стараются делать и сейчас за счет существующих ресурсов.

Еще один важный вопрос — жилье для молодой семьи. Сегодня есть соответствующая программа. Благодаря ей несколько тысяч молодых семей улучшили свои жилищные условия, но еще больше не смогли получить субсидию, в том числе из-за хронического недофинансирования программы.

- Что нужно, чтобы программа принесла реальную пользу как можно большему количеству семей?

- Нужно соблюсти два фактора. Во-первых, снять возрастной ценз, чтобы семья, вставшая в очередь на жилищную субсидию, когда одному из супругов исполняется 35 лет, не выбывала из программы. И во-вторых — увеличить финансирование.

- То есть нужно предусмотреть, чтобы люди, вставшие в очередь до 35 лет, могли получить субсидию в любом возрасте?

- Как именно нужно изменить программу, надо проработать. Но самое главное, чтобы участие в ней не прекращалось по независящим от семей обстоятельствам. Вместе с коллегами из Правительства рассмотрим параметры участия и выйдем на решение. Возможно, понадобится развивать существующую жилищную программу, возможно — создать новую.

- А что нужно сделать для поддержки многодетных семей?

- Над этим уже идет работа. Указом президента установлен единый статус многодетной семьи. Недавно Минтруд объявил, что разработал форму удостоверения для многодетных, а единый реестр многодетных семей заработает 1 июля, все это позволит снизить бюрократию. Одновременно указ открывает регионам возможность принимать свои решения. Например, в Калининградской области решили отменить критерии нуждаемости для семей, где больше четырех детей. Им помогают, не дожидаясь, пока семья станет нуждающейся. А в Хабаровском крае действуют по принципу: плюс ребенок — плюс ресурс, на который имеет право семья.

Мы анализируем меры, которые предусматривают в регионах, чтобы какие-то из них закрепить на федеральном уровне. И двигаться будем в направлении поддержки семьи — до того, как ей придется доказывать свою нуждаемость. Одна из таких мер уже есть. Это налоговый вычет за детей. Сейчас он составляет одну тысячу четыреста рублей в месяц на первого и второго ребенка, на третьего и каждого последующего — три тысячи рублей. Теперь по инициативе президента на второго и последующих детей налоговый вычет будет увеличен вдвое, что значительно увеличит существующие выплаты.  

Но мы прекрасно понимаем, что поддержка семьи — это не только льготы и пособия. Поэтому третий блок, который нужно предусмотреть в национальном проекте «Семья», — это воспитание детей в парадигме семейных ценностей.

- А что должно быть в этом блоке?

- Важно популяризировать семейные ценности. Образ семьи с детьми должен быть добрым, привлекательным. Было время, когда информация о семье, в том числе в кино, на телевидении, чаще была негативной. Сейчас ситуация меняется. В числе прочего хороший инструмент — социальная реклама, где представляют многодетную, многопоколенческую семью с бабушками, дедушками. Как-то я была в Якутии, и меня очень обрадовали плакаты, посвященные папам, ценностям отцовства. Эту практику надо развивать.

И конечно, сегодняшним детям очень не хватает информации, как построить собственную семью. По опросам почти половина детей не готова брать пример со своих родителей. А где же брать пример? Поэтому еще предстоит создать систему семейно-ориентированного образования и контента. Здесь тоже есть хорошие региональные практики. Например, в Чувашии подготовили курс «Основы семейной жизни».

В Государственной Думе создана специальная рабочая группа для разработки предложений о внедрении в школьную программу уроков семьеведения. Сейчас такие уроки уже проводят в некоторых школах, но пока это общественная инициатива. Как-то я беседовала с ребятами, которых пригласили на такой урок. Сначала некоторые скептически отнеслись к идее, но после занятия все как один сказали, что хотят продолжать ходить на семьеведение.

Даже если уроки будут добровольными — не сдавать же в самом деле ЕГЭ по семьеведению, — это даст прекрасный эффект. Но многое зависит от того, как подготовят специалистов, какие будут выбраны курсы, как они будут прочитаны детям. Однако в любом случае семейный компонент в образовании должен быть, и не только в школах, но и вузах.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*