АСИ станет участником пилотного проекта по подготовке операторов и разработчиков дронов

25.03.2024 130

АСИ вместе с несколькими министерствами и НКО примет участие в пилотном проекте по подготовке специалистов в сфере разработки и производства дронов. Об этом говорится в постановлении премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованном на сайте Правительства России.

«Пилот» стартует в апреле этого года и продлится до конца 2029 года. Цель проекта – появление в стране системы непрерывной подготовки специалистов, которые будут разрабатывать и производить дроны весом до 30 кг, а также управлять ими. Ожидается, что за это время в России будут созданы учебные программы в области беспилотников, а также испытаны механизмы обучения и аттестации слушателей. В конце образовательных программ студенты будут сдавать экзамены в Российском университете транспорта.

Проект будет реализован на базе Университета 2035, который займется разработкой образовательных программ. Соавторами станут специалисты ассоциации «Аэронекст» и эксперты Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). АСИ, Минобрнауки, Минпромторг и Минтруд окажут проекту методическую поддержку. Эксперты АСИ и министерств проанализируют итоги «пилота» и подготовят предложения для изменения законов, регулирующих создание системы подготовки кадров в сфере беспилотников, а также контроль за их уровнем квалификации.

Директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ, глава Агентства развития профессионального мастерства Роберт Уразов рассказал, что в основе пилотного проекта лежат три новые технологии:

  • Стандартизация отдельных навыков (микроквалификаций), а не профессий целиком

  • Цифровой реестр Университета 2035, который позволяет обеспечивать одновременно и разнообразие микроквалификаций, и их сравнимость

  • Открытый сетевой подход для компаний и образовательных организаций, желающих использовать или стандартизовать свои микроквалификации

«Пилот» - это инструмент, который позволяет создать систему квалификации для быстро развивающейся отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) – новой отрасли для нашей страны. Участие в проекте добровольное, он дополняет имеющееся регулирование, а не заменяет его. Проект создает дополнительные возможности для компаний в сфере БАС и позволяет им быстро легитимизовать необходимые квалификации, даже если они используются малой компанией. Ожидаем, что «пилот» должен стать модельной технологией создания отраслевых систем квалификаций», - отметил Роберт Уразов.

Постановление принято в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина о развитии БАС в нашей стране, утвержденное в конце 2022 года. Согласно поручениям, АСИ участвует в создании системы непрерывной подготовки специалистов в сфере БАС.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*