Студенты и ученые КамГУ им. Витуса Беринга проведут уникальную экспедицию по изучению исчезающих языков Севера

23.03.2024 327

Студенты КамГУ им. Витуса Беринга отправятся в экспедицию по Камчатскому краю, чтобы изучить диалектную речь коренного населения Камчатки – собранные данные будут использованы при создании словаря языков ​​коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и мобильного приложения для изучения исчезающих языков. Школа-экспедиция «Этнолингвистика-2024» пройдет в период с 15 по 29 июля.

«В состав школы-экспедиции войдут как студенты КамГУ им. Витуса Беринга, так и представители других вузов. Всего в ней примут участие 9 человек. Мы займемся сбором языкового материала на алюторском, корякском языках, помимо этого проведем социолингвистическое исследование, чтобы понять, на каком уровне сохранности находятся данные языки. Подобные исследования на материалах именно языков коренных народов Камчатки нашим университетом проводятся с 2009 года», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, руководитель экспедиции Анатолий Сорокин.

По его словам, благодаря экспедиции ученые смогут выстроить шаги по сохранению языков коренных народов Камчатки, собранный материал также будет переработан для обучения школьников.

«Экспедиция научит наших студентов практической работе, сбору диалектного материала, общению с информантами. Это хорошая возможность по развитию профессиональных навыков и компетенций, практика по работе с исследовательским материалом. Благодаря сотрудничеству с московскими коллегами в будущем получится создать корпус языков Камчатки», – добавил Анатолий Сорокин.

Экспедиция пройдет в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и позволит участникам школ погрузиться в научно-исследовательскую деятельность в различных областях науки. Эта работа позволит университету стать «единым окном» для научно-образовательного туризма и молодежных экспедиций на Камчатке.

Уникальность КамГУ им. Витуса Беринга обусловлена прежде всего особенностями региона расположения – Камчатки. Камчатский край занимает стратегически важное геополитическое положение в России, именно здесь было сделано много открытий. КамГУ им. Витуса Беринга – «университет первооткрывателей» для молодых исследователей со всего мира по ведущим направлениям (вулканизм, сейсмика, биоресурсы и др.) и престижный центр для научного и образовательного сотрудничества. Университет выпускает специалистов, которые работают на географически удаленных и сложных территориях и зачастую становятся лидерами развития Камчатки.

В 2024 году в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030» КамГУ им. Витуса Беринга проведет целый ряд научных экспедиций в Камчатском крае. Экспедиции позволят вовлечь студентов в исследовательскую и экспедиционную деятельность. Уникальным направлением работы университета является многолетняя круглогодичная организация профильных научно-исследовательских лагерей и школ-экспедиций для научно-исследовательской работы студентов, научно-педагогических работников и заинтересованных лиц, позволяющая начинающим ученым сделать первые шаги в науку под руководством опытных наставников.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*