Открыт конкурс профилей Национальной технологической олимпиады на 2024/2025 учебный год

22.03.2024 216
Стартовал конкурс на проведение профилей школьного трека Национальной технологической олимпиады (НТО) в 2024/2025 учебном году. Заявки принимаются до 15 апреля, подробные условия описаны на сайте НТО. Итоги конкурса будут подведены в мае 2024 года

В 2024/2025 учебном году Национальная технологическая олимпиада пройдет в десятый раз. Сегодня это самые масштабные в России командные инженерные соревнования для школьников с 5 по 11 классы, студентов вузов и колледжей, в 2023/2024 учебном году НТО проводится по более 50 технологическим профилям: от искусственного интеллекта и беспилотников до геномного редактирования, разработки компьютерных игр и космической инженерии. Общий охват олимпиады с 2015 года превысил 660 000 участников.

«Сообщество вузов-организаторов и партнеров Национальной технологической олимпиады растет с каждым годом, и я рекомендую всем университетам, которые заинтересованы в привлечении таланливых технологически ориентированных абитуриентов, включаться в проведение НТО. Для вузов это не просто возможность запустить свой профиль и стать соорганизаторами самой крупной инженерной олимпиады в стране. Это шанс продемонстрировать лучшим российским школьникам свои возможности для учебы и насыщенной студенческой жизни, показать новейшие лаборатории и прорывные направления, над которыми работают ваши исследователи, перспективы трудоустройства, запуска собственных проектов и многое другое», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«В 2015 году мы начинали олимпиаду с четырех профилей, а сейчас крупнейшие технологические игры для российских школьников и студентов предлагают на выбор более полусотни интересных и востребованных направлений. В юбилейном десятом сезоне НТО мы ждем и приглашаем на конкурс сильные коллаборации вузов с технологическими компаниями, которые подготовят для финальных заданий реальные производственные и исследовательские задачи. Особенно нам бы хотелось видеть в конкурсе университеты, в которых успешно работают молодежные конструкторские бюро и инфраструктура поддержки стартапов – поступив в такие вузы, выпускники НТО смогут продолжить выбранную траекторию, создавать в командах новые продукты и решения, работать  над реальными заказами от технологических компаний», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Заявки на конкурс принимаются по двум критериям: для организации профиля, который уже проводился в сезоне олимпиады 2023/2024 учебного года, и для запуска принципиально нового тематического направления. К участию приглашаются сборные команды на базе российских вузов в партнерстве с государственными корпорациями, крупными технологическими компаниями, EdTech-компаниями, стартапами и организациями дополнительного образования. Важно, чтобы заявляющаяся на конкурс команда была готова выступить организатором профиля, обладала необходимыми навыками и ресурсами для его проведения. Организация, выигравшая право проводить профиль, должна будет разработать олимпиадные задания, провести соревнования, в том числе финальные, а также обеспечить финансовое, ресурсное и методическое сопровождение профиля.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Проектный офис НТО ежегодно проводит конкурс профилей олимпиады, чтобы найти лучших организаторов и партнеров для лучших инженерных соревнований в России. С каждым сезоном растет количество направлений, в том числе на стыке наук. Например, в этом сезоне в НТО для старшеклассников впервые проводятся такие профили, как «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы», «Цифровое месторождение», «Цифровая гидрометеорология», «Квантовый инжиниринг», «Инфохимия». Рассчитываем, что нынешний конкурс привнесет еще ряд интересных направлений, которые привлекут участников со всей страны. Это важно для профессионального самоопределения школьников, ведь участие в НТО позволяет им подойти к выбору образовательной и карьерной траектории максимально осознанно, попробовав себя в разных технологических сферах», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Национальная технологическая олимпиада – это командные инженерные соревнования, которые проводятся при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке «Движения Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). 

Отметим, что в треке для старшеклассников НТО 2023/2024 учебного года самыми популярными стали: «Искусственный интеллект»; «Разработка компьютерных игр»; «Информационная безопасность»; «Автоматизация бизнес-процессов» и «Технологическое предпринимательство». Также школьники активно выбирали направления, связанные с беспилотными технологиями, электронной и программной инженерией. 28 профилей 2023/2024 учебного года включены в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об утверждении перечня олимпиад школьников на 2023/24 учебный год», это даст школьникам возможность получить 100 баллов ЕГЭ по профильным предметам при поступлении в большинство ведущих российских университетов. 

Текст - Анна Леонтьева

 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*