Правительство России совместно с Государственной Думой открыли выставку «Спорт высоких технологий»

23.03.2024 207

В Государственной Думе Российской Федерации состоялось торжественное открытие выставки «Спорт высоких технологий», посвященной развитию спорта высоких технологий в России – компьютерному спорту, спортивному программированию, гонкам дронов и фиджитал спорту.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов.

На выставке были представлены мультимедийные экспозиции с дронами, приставками, информационные стенды об истории развития компьютерных видов спорта и первом международном мультиспортивном турнире «Игры Будущего». Гостям также презентовали специальную зону робототехники, включающую в том числе отечественные разработки.

«Важно, чтобы наш спорт развивался, находились новые формы и соревновательные практики. И тот успех, который продемонстрировала Россия, проведя по поручению Президента Владимира Путина первый мультиспортивный турнир «Игры Будущего», как раз является достойным подтверждением этой тенденции. Не будем забывать, что появившиеся у нас за время Игр новые герои стали ролевыми моделями и сейчас за ними придут действительно миллионы талантливых ребят. Поэтому наша совместная ответственность заключается в том, чтобы тестировались новые форматы, появлялись интересные сочетания видов спорта, расширялась аудитория во всех субъектах нашей страны», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что значение спорта высоких технологий возрастает в условиях текущей политической ситуации. Многие виды спорта и дисциплины действительно носят характер военно-прикладных. Они помогают бойцам в военно-технических видах спорта – например, в танковом биатлоне, гонках дронов, битвах роботов.

Министр спорта Олег Матыцин подчеркнул: «Технологичные дисциплины, представленные на выставке, рождены реалиями, в которых сегодня живет наш мир. Спорт всегда был отражением сущности времени, и Министерство спорта Российской Федерации активно поддерживает деятельность федераций, которые развивают компьютерный спорт, фиджитал-движение, спортивное программирование, гонки дронов. Все они отражают интересы молодежи, но и являются практически значимыми в нашей жизни. Молодежь России интеллектуально образованная, наша задача сделать так, чтобы сохранить гармоничное физическое и интеллектуальное развитие личности».

Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков заявил, что фиджитал спорт имеет огромное будущее. То, что многие страны уже во время первых Игр изъявили желание в дальнейшем проводить у себя такие соревнования, говорит о том, что у спорта высоких технологий есть большие перспективы.

«Технологии стремительно меняют нашу жизнь, проникая во все сферы. Спорт – не исключение. Технологичные виды спорта основательно закрепляются наряду с классическими, и отрицать это уже невозможно. В феврале 2023 года прошел первый в истории не только России, но и мира Чемпионат по спортивному программированию. Также развиваются гонки дронов. И прошедший недавно турнир «Игры Будущего» доказал, что Россия занимает ведущую роль на международной спортивной арене, вопреки всем санкциям запада», – сказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

В рамках торжественного открытия неоднократно был отмечен вклад мультиспортивного турнира «Игры Будущего» – как в международное спортивное движение, так и в киберспорт. Турнир прошел с 21 февраля по 3 марта этого года. Участниками стали более 2000 человек из 116 стран в возрасте 12-62 лет. Победителями и призерами соревнований стали 236 спортсменов из России, Китая, Индии, Беларуси, Казахстана, Республики Кореи, Испании, Уругвая, Филиппин, Аргентины, Эквадора, Колумбии. Всего прошло больше 800 часов прямых трансляций. Общее число просмотров – 3,2 млрд. Девять государств заявили о желании провести турнир в своей стране еще до его окончания.

Россия стала первой страной в мире, которая официально признала киберспорт. Федерация компьютерного спорта России вот уже 24 года развивает это направление в стране. За последнее время организацией было проведено более 1000 крупных турниров, в которых приняли участие более полумиллиона спортсменов. Кроме этого, наша страна – первое государство, признавшее спортивное программирование видом спорта.

В церемонии открытия выставки также приняли участие руководитель Международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего» Игорь Столяров, президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит, президент Федерации гонок дронов России Илья Галаев, исполнительный директор Федерации спортивного программирования России Андрей Арбузов.

На площадке Госдумы также состоялась встреча с членами Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту. Дмитрий Чернышенко от имени Правительства и себя лично поблагодарил Комитет за проведенную работу по законодательному обеспечению развития спорта в России. Вице-премьер отметил, что за последние три года при участии депутатов был принят целый ряд ключевых законодательных инициатив, определивших перспективы дальнейшего развития спорта. В первую очередь, это Закон о развитии спорта в новых субъектах, принятый в июне прошлого года. К рассмотрению также готовится законопроект, посвященный центрам раннего развития, разработка которого ведется во исполнение поручения Президента России.

 

Источник: Пресс-служба Минспорта России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*