Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании Национального словарного фонда

23.03.2024 211

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект о создании Национального словарного фонда — цифровой платформы, содержащей данные словарей русского языка разных типов. Это позволит не только получить информацию о лексической системе современного русского литературного языка, но и проследить становление его норм за последние 300 лет. Доступ к фонду будет бесплатным, пользоваться им сможет любой желающий: от школьников до ученых.

Для создания государственной информационной системы «Национальный словарный фонд» необходимо внести поправки в закон «О государственном языке РФ». Их разработкой занималось Министерство науки и высшего образования РФ по поручению Президента России. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

Отметим, что Национальный словарный фонд позволит исследователям фиксировать реальное функционирование языка и отражать происходящие в нем процессы и изменения.

«Создание Национального словарного фонда будет способствовать повышению уровня общей грамотности, защите, сохранению, распространению и развитию государственного языка Российской Федерации, популяризации и поддержке русскоязычной среды за рубежом», — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский, который представил законопроект на пленарном заседании.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*