В топ-100 «Сильных идей для нового времени» вошли платформа для подбора ИТ-кадров и виртуальная химическая лаборатория

22.03.2024 214

Участники форума «Сильные идеи для нового времени» представили инициативы по внедрению в регионах цифровой платформы для использования ИТ-специалистов на различных проектах и виртуальной химической лаборатории для проведения опытов и экспериментов в школах. Эти идеи вошли в топ-100 форума и получили высокую оценку от экспертов.

Директор департамента клиентских проектов компании «АртВеб Групп» Полина Беляцкая представила проект «Цифровая платформа SkillStaff для совместного использования ИТ-специалистов и обогащения ИТ-рынка квалифицированными кадрами». SkillStaff запущен три года назад, в него инвестировали уже 100 млн руб. Цель проекта – ускорить реализацию ИТ-задач по всей стране, помочь росту этой высокотехнологичной отрасли и появлению новых кадров.

Платформа позволяет перераспределять занятость ИТ-специалистов между проектами разных организаций для максимальной эффективности кадрового потенциала ИТ-отрасли. SkillStaff имеет огромный потенциал для дальнейшего развития и роста ИТ-сообщества, наращивания высококвалифицированных кадров, повышения и улучшения навыков работников и роста зарплат сотрудников, в первую очередь в регионах. Платформа уже объединяет больше 8,9 тыс. специалистов из России и стран СНГ от более 300 ИТ-компаний.

SkillStaff помогает запустить ИТ-компаниям услугу по передаче работников на временное сотрудничество в проекты других компаний. Специалисты SkillStaff обучают исполнителей правильной работе с финансами, сотрудниками, документооборотом, налогообложением. Таким образом платформа помогает фирмам из разных регионов выводить своих специалистов на крупные проекты.

Полученный опыт помогает специалистам развиваться и повышать квалификацию. На странице «Сейчас ищут» в моменте находится до 150 вакансий специалистов. Проработан и реализован шаблон резюме для структуризации опыта и информации о сотрудниках на основе потребностей заказчиков. В платформу интегрирован искусственный интеллект, который обрабатывает поступающие резюме. Планируется также добавить на SkillStaff сервисы дополнительного обучения для переквалификации работников и повышения их профессионального уровня.

Гендиректор компании «Стем-игры» Виктор Демин подал на форум проект «Использование VR-приложения, симулирующего химическую лабораторию, для школьного химического практикума». Задача инициативы – повысить количество сдающих ЕГЭ по химии и поднять средний балл по итогам экзамена в пилотных школах. Среди других целей – научить педагогов и учеников новым цифровым компетенциям, повысить интерес к химическим специальностям, увеличить долю поступающих в колледжи по соответствующим направлениям. Затраты на реализацию проекта составят порядка 178 млн руб.

Российское приложение для VR-шлемов - VR Chemistry Lab - погружает школьников в виртуальную химическую лабораторию, где дети могут работать с реактивами, планировать и проводить эксперименты, в том числе с опасными или отсутствующими в школе веществами, дорогим оборудованием. Приложение уже используется более чем в 50 образовательных организациях по всей России, цель автора – распространить его на все школы в стране.

Приложение снабжено методическими материалами для учителя, также к нему прилагается готовый курс обучения педагога использованию VR. Ключевое отличие приложения от конкурентов - это физико-химическая модель, которая рассчитывает итоговый результат ученика в реальном времени, давая ему необходимую свободу для экспериментирования. Приложение содержит более 100 готовых задач по основным темам химии 8-11 класса и модуль самостоятельной сборки задач для адаптации под нужды учителя.

АСИ, партнеры форума, представители регионов и бизнеса ежегодно оказывают поддержку около 1 тыс. проектов форума «Сильные идеи для нового времени», который проводится Агентством и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ. В 2024 году в топ проектов форума вошли 100 лучших идей и инициатив, определенных экспертным советом Агентства. В его состав входят представители технологических, научных, культурных, общественных, образовательных организаций, предпринимательской сферы и госкорпораций.

В этом году на форум подали больше 30 тыс. предложений, лидерами по числу поданных идей стали Башкирия (около 3,7 тыс.), Москва (3,2 тыс.), Нижегородская область (порядка 2,9 тыс.), Самарская и Саратовская область (по 1,4 тыс.).

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*