Безучастные в воспитании погибших защитников Отечества отцы рискуют остаться без компенсации

22.03.2024 115

Матери погибших участников СВО просят лишить права на получение выплат биологических отцов, не принимавших участие в воспитании сыновей. В связи с многочисленными обращениями, поступающими на портал ОП РФ «Правовая помощь участникам СВО и их семьям» по вопросу лишения права на получение денежных компенсаций безучастных в воспитании отцов, заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов, курирующий проект по правовой помощи, обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. В своем письме члены ОП РФ предлагают обобщить практику применения законодательства по вопросам выплат компенсаций членам семей участников СВО и выработать рекомендации для прокуроров субъектов РФ. 

Нередки случаи, когда один из родителей, как правило биологический отец, не участвовавший в воспитании ребенка, не проявлявший заботу о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и не оказывавший достаточную материальную поддержку, получает значительную денежную компенсацию наравне с матерью, детьми и супругой, что вызывает серьезное недовольство родственников, которые не только переживают утрату близкого человека, но и возмущены несправедливостью в вопросе выплат, отметил Владислав Гриб. 

«Прокуроры, как никто другой, сегодня оказывают правовую поддержку членам семьи погибших военнослужащих, чтобы защитить их права», — добавил эксперт. 

В письме, направленном в адрес генпрокурора РФ, Владислав Гриб предложил обобщить правоприменительную практику по делам об уклонении от выполнения обязанностей родителя и лишении его права на получение мер социальной поддержки, основанных на факте родства с погибшим военнослужащим, а также разработать рекомендации для прокуроров субъектов РФ с акцентом на важности их участия в рассмотрении данной категории дел. 
Недопустимость формального применения нормы в столь серьезном социальном вопросе, а также важность участия прокурора в рассмотрении подобных споров подчеркнул Александр Терновцов. 

«Сегодня такие вопросы мы должны решать все вместе, создавая рабочие союзы общественности и органов государственной власти. Уверен, что открытая проработка и обсуждение проблемы приведет к справедливому и ее всестороннему решению», — заключил он.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*