Объявлены победители пятого Всероссийского конкурса кружков

21.03.2024 220

Победителей и призеров пятого Всероссийского конкурса кружков объявило Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ). По итогам конкурса определены лучшие технологические кружки, студенческие технологические команды и организации, развивающие техническое творчество школьников и студентов. Всего на конкурс поступило 653 заявки из 71 региона, из них выявлены 49 победителей и 97 призеров из 51 региона. Список опубликован на сайте конкурса.

Всероссийский конкурс кружков организован при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив и сети «Точек кипения». В топ регионов по числу победителей и призеров конкурса вошли Новосибирская область (21 кружок), Санкт-Петербург (16), Московская область (12), Москва (10) и Хабаровский край (7).

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Всероссийский конкурс кружков уже пятый год демонстрирует, насколько ярко представлены технологические кружки в разных регионах нашей страны. В этом году в конкурсе впервые приняли участие кружки из новых регионов России – Донецкой и Луганской Народных Республик. Конкурс позволяет нам увидеть, какие традиционные и инновационные направления есть в наших кружках, какие методики применяют педагоги, каких успехов добиваются ученики, над какими сложными, нередко прорывными проектами работают школьники и студенты вместе с наставниками», – подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Конкурс 2023/2024 учебного года проходил по трем основным номинациям. Самым массовым стал трек «Технологические кружки» – здесь подавали заявки кружки, которые формируют интерес детей к инженерному труду, дают опыт командного решения инженерных задач, обеспечивают профессиональную навигацию для участников, помогают им сформировать личные профессиональные траектории, образовательные маршруты в области современных технологий. Отбор технологических кружков проводился по трем возрастным лигам: младшая (1-4 классы), средняя (5-8 классы) и старшая (9-11 классы). Всего в этом треке эксперты оценили 552 заявки, победителями стали 36 кружков, призерами – 88 кружков.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В номинации «Студенческие технологические команды» участвовали студенческие научные объединения, кружки на базе университетов и колледжей, молодежные стартапы, студенческие конструкторские бюро и др. Главное условие – их основная деятельностью должна быть связана с разработкой инженерных проектов, выходящих или вышедших в стадию внедрения. Всего в эту номинацию заявилось 64 участника, выбраны 5 победителей и 9 призеров.

Третья номинация – «Среда развития кружков» – предназначена для организаций и учреждений, на базе которых действуют несколько технологических кружков для учащихся разных возрастов и где созданы все необходимые условия для научно-технического творчества школьников и студентов. В данной номинации организаторы получили 37 заявок, эксперты выбрали 8 победителей.

«В нашей стране сегодня уделяется большое внимание развитию дополнительного образования, в том числе вовлечению детей в техническое творчество и инженерию. Конкурс ежегодно демонстрирует, насколько разнообразно и широко представлена сфера дополнительного технологического образования в российских регионах, как кружки трансформируются в среду выявления, поддержки и развития талантов молодежи в области науки и технологий, – отметил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев. – Важно также, что вокруг конкурса формируется сообщество наставников, участники которого могут обмениваться лучшими практиками работы, инициировать новые совместные проекты, а победители и призеры прошлых лет возвращаются в пространство конкурса уже в роли экспертов».

В экспертную комиссию всероссийского конкурса вошли представители проектов и партнеров Кружкового движения НТИ, вузов, учреждений общего и дополнительного образования и т.д. Оценивая заявки, члены жюри уделяли особое внимание предметно-технологическому, методическому и организационно-управленческому аспектам работы каждого кружка.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Также в рамках основных треков проводились партнерские номинации. В номинации «Лучший кружок по искусственному интеллекту для школьников» от Академии искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» выбрали 3 лучших кружка в разных возрастных лигах. Проектный офис Национальной технологической олимпиады (НТО) выбрал 9 лучших кружков по подготовке школьников к НТО Junior и 6 кружков – к основному треку HТО. 15 кружков по летающей робототехнике выбрали в номинации от «Университета НТИ 2035». В номинации «Друзья заповедных островов. Сохранение природы и заповедное дело» лучшими были названы 2 кружка.

Кружковое движение НТИ проводит Всероссийский конкурс кружков с 2019 года. За это время его участниками стали более 3600 кружков со всей страны. Участники Всероссийского конкурса будут размещены на интерактивной Карте технологических кружков России https://map.kruzhok.org/, которую формирует Кружковое движение НТИ. Также лучшие практики организации кружковой деятельности в разных регионах войдут в итоговый сборник-справочник.

Текст - Анна Леонтьева

 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*