Отряды юных инспекторов движения: каковы перспективы?

21.03.2024 138

В ОП РФ обсудят вклад педагогов и родительской общественности в развитие юидовского движения

28 марта в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится вебинар на тему «Семейные ценности и ЮИД: как это сочетается в современном мире».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Всероссийское издание «Добрая Дорога Детства».

Модераторы — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, главный редактор вероссийского издания «Добрая Дорога Детства» Алла Суражевская.

Участники вебинара обсудят роль семьи и образовательных организаций в воспитании законопослушного участника дорожного движения, выстраивание взаимодействия между педагогами и родителями в части обучения детей безопасному поведению на дорогах, опыт совместной деятельности отрядов юных инспекторов движения (ЮИД) и родительской общественности, организацию семейных конкурсов, челленджей и других мероприятий с участием членов отрядов ЮИД, преемственность поколений юидовцев и другие вопросы.

Организаторы рассказали, что среди главных задач мероприятия — воспитание юных граждан страны в духе уважения к законам, развитие личностных качеств и творческих способностей, обобщение и распространение передового опыта в организации совместной работы отрядов ЮИД и родительской общественности, внедрение новых подходов к профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

2024 год объявлен в России Годом семьи. Общеизвестно, что основы поведения, в том числе в дорожно-транспортной среде, закладываются в семье. Вместе с тем и роль системы образования также нельзя приуменьшать. Поэтому воспитание грамотного и законопослушного участника дорожного движения возможно только при активном взаимодействии семьи и образовательных организаций, отмечают эксперты. 

Ключевым звеном в этой работе являются отряды ЮИД, одно из самых массовых детских объединений в современной истории России, которое в настоящее время объединяет более 465 тысяч школьников во всех регионах нашей страны.

В ОП РФ подчеркивают, что отряды ЮИД являются интересной востребованной формой приобщения молодого поколения к общественно-полезной деятельности, которая помогает распространению культуры безопасного поведения на дорогах среди юных (а зачастую — и взрослых) граждан нашей страны. Юидовцы становятся ролевой моделью для сверстников и младших ребят, а их активная жизненная позиция впоследствии помогает им реализоваться в жизни. Совместная работа семьи, родительской общественности и отрядов ЮИД создает все условия для воспитания в первую очередь культуры на дорогах и уважительного отношения каждого как к законам дороги, так и к другим участникам дорожного движения.

Участники — представители Госавтоинспекции, члены ОП РФ, общественных организаций и институтов гражданского общества, эксперты в области БДД и воспитания, психологи, известные журналисты и телерадиоведущие, популярные блогеры, деятели культуры и искусства, а также педагоги – руководители отрядов и объединений юных инспекторов движения (ЮИД), руководители ресурсных центров по обучению основам безопасного поведения на дорогах, активисты юидовского движения и члены пресс-центров ЮИД.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*