Химический состав счастья назвал новосибирский ученый

21.03.2024 327

Серотонин, дофамин, окситоцин — какие химические вещества обеспечивают человеку счастливую жизнь, можно ли скорректировать химический состав условной «формулы счастья» и как это сделать? В честь Международного дня счастья его химический состав проанализировал доцент кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Евгений Турло.

«Формулы счастья как таковой не существует, но есть определенные вещества в организме, наличие которых может способствовать состоянию счастья: человек будет себя чувствовать удовлетворенно, радостно, комфортно. Одно из этих веществ — нейромедиаторы, которые проводят нервный импульс. Уровень счастья человека и его эмоциональное состояние напрямую зависит от активности различных нейромедиаторов, гормонов и других химических веществ в мозге. Когда в организме нехватка данных веществ, человек может быть раздражительным, печальным, рассеянным и невнимательным. Химические процессы в организме и мозге тесно связаны и с психологическими аспектами счастья и благополучия, а потому понимание этих связей может помочь в поддержании психического здоровья и улучшении качества жизни», — отмечает Евгений Турло.

Фото - nstu.ru

В числе отвечающих за состояние счастья нейромедиаторов и гормонов ученый называет серотонин, дофамин, окситоцин, а такжеэндорфины и кортизол. Так, серотонин связан с настроением, сном, аппетитом и другими психологическими функциями, нарушение же его баланса может приводить к депрессии. Уровень серотонина оказывает прямое влияние на психоэмоциональное состояние человека, а увеличение концентрации данного вещества способно вызвать чувство счастья. Дофамин, другой значимый нейромедиатор, регулирует удовольствие, мотивацию и двигательные функции. Активация дофаминовых рецепторов связана с радостью и удовлетворением, в то время как его недостаток может привести к угнетению и депрессии. Окситоцин, известный как «гормон любви», стимулирует социальные связи, доверие и удовлетворение. Продуцирование окситоцина способно увеличить уровень эмоционального благополучия у человека. Эндорфины — природные опиаты, которые выделяются организмом в ответ на физическую активность, удовольствие и другие стимулирующие события. Высокие уровни эндорфинов связаны с чувством удовлетворения и счастья. В этом же ряду — кортизол, который выделяется в ответ на стрессовые ситуации. Повышение его уровня может вызывать у человека негативные эмоции, а понижение — свидетельствует об отсутствии стресса.

«Эти нейромедиаторы и другие биологически активные вещества в организме могут влиять на активность нейронов в мозге, улучшать передачу нервных импульсов и другие физиологические процессы, которые в итоге определяют чувство счастья и благополучия человека», — отмечает эксперт.

Химические процессы в мозге и организме человека играют ключевую роль в психологическом состоянии личности и ощущении счастья. Так, нейропластичность позволяет мозгу изменять свою структуру и функции в ответ на новые опыты, обучение и тренировку. Положительные психологические практики, такие как позитивное мышление, спорт и другие, могут способствовать росту новых нейронных связей и улучшению психологического благополучия. Химические процессы в мозге оказывают влияние на восприятие, эмоции и формирование психологического состояния. Например, уровень концентрации гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) опосредованно связан с чувством страха и тревоги, в то время как активация центров удовольствия и вознаграждения связана с дофамином.

Как отмечает ученый, существуют различные методы, которые могут на химическом уровне помочь улучшить эмоциональное состояние и способствовать чувству счастья. В их числе — правильное, богатое питательными веществами, витаминами и минералами питание, которое способствует производству нейромедиаторов и гормонов, отвечающих за настроение. Употребление продуктов, содержащих триптофан, омега-3 жирные кислоты, магний, витамин D, и других питательных веществ может положительно сказаться на эмоциональном состоянии человека. Регулярные физические упражнения также могут способствовать выработке эндорфинов, повышают уровень серотонина и дофамина, что благоприятно влияет на психическое состояние.

Недостаточное количество сна может привести к дисбалансу гормонов и нейромедиаторов, вызвать раздражительность и депрессию. Регулярный и качественный сон является ключевым фактором для поддержания «химического состояния счастья». Постоянный стресс, негативные эмоции, ситуации конфликтов могут вызывать повышение уровня кортизола и приводить к снижению уровня счастья. Позитивные впечатления, общение с близкими, природа и другие способы релаксации могут помочь уменьшить стресс и повысить уровень удовлетворенности.

«Основной компонент счастья у человека — это социальность. Чувство связи с другими людьми, взаимодействие, поддержка и дружба способствуют выработке оптимального количества гормонов и улучшению настроения. Таким образом, хорошие отношения с окружающими могут положительно влиять на человека и сделать его счастливым», — резюмирует Евгений Турло.

 

Иточник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*