В КамГУ им. Витуса Беринга открылась лаборатория для исследования климата Камчатки

21.03.2024 330

В Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга открылась лаборатория экспериментальной климатологии. На первом этапе её работы ученые будут анализировать климатические изменения на полуострове в прошлом и будущем. Это позволит подобрать оптимальные для региона климатические модели, подготовить сценарные прогнозы изменений климата вплоть до 2100 года и разработать эффективные меры адаптации к изменениям климата на Камчатке. Лаборатория открылась в рамках реализации программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» нацпроекта «Наука и университеты».

«В последние годы в Камчатском крае на базе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» проводятся научные исследования по оценке величин эмиссии парниковых газов эндогенного происхождения (действующие вулканы, тектонические разломы, геотермальные системы и т.д.). Кроме того, Тихоокеанский океанологический институт имени В. И. Ильичёва ДВО РАН, Дальневосточный федеральный университет и другие организации проводят морские экспедиции в прибрежных акваториях полуострова Камчатка с целью оценки баланса климатически активных газов. Однако этого недостаточно для всесторонней оценки климатических условий и трендов в регионе и не затрагивает вопросов адаптации к изменениям климата уже в ближайшем будущем.

Рост глобальной температуры воздуха – не единственное проявление изменений климата. С 70-х годов прошлого века в мире наблюдается устойчивое увеличение количества и интенсивности ливневых осадков, волн жары, экстремальных засух, тропических циклонов и других стихийных явлений, отмечается деградация верхних горизонтов криолитозоны. По данным Третьего оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях, в Камчатском крае в ближайшие десятилетия ожидается увеличение числа переходов через ноль градусов Цельсия и рост суточного максимума осадков. Но это приближенные данные, которые требуют уточнения с использованием регионального ансамбля климатических моделей, что и планируется сделать на первых этапах исследований в новой лаборатории. Получение сценарных прогнозов изменения климата Камчатского края на период до 2100 года поможет эффективнее организовать мероприятия по адаптации и обеспечить устойчивое развитие нашего региона»,

– рассказал руководитель лаборатории, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Сергей Тихонов.

По его словам, результаты данных исследований будут важны для адаптации к климату будущего основных видов деятельности на территории Камчатского края: сельского хозяйства, строительства, рыбной промышленности, туризма и т.д. Прогнозирование регионального климата на ближайшие десятилетия покажет, какие области промышленности региона наиболее уязвимы и чувствительны к климатическим изменениям.

«В дальнейшем, при поддержке НОЦ «Север», сотрудничестве с ведущими и молодыми учеными из Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета, Института биологии южных морей А. О. Ковалевского РАН, Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» и других организаций мы планируем оценивать составляющие регионального баланса климатически-активных газов и участвовать в организации мероприятий по снижению выбросов парниковых газов в Камчатском крае. Это не только ускорит переход к углеродной нейтральности, но и будет способствовать запуску инновационных  проектов, а также созданию новых научных направлений в рамках реализации программы «Приоритет 2030. Дальний Восток». Все это повлияет на формирование региональной политики в области регулирования выбросов парниковых газов и поможет улучшению экологической обстановки. Проект «Разработка инновационной системы мониторинга баланса климатически-активных веществ в Камчатском крае», разработанный в рамках мероприятия-спутника III Конгресса молодых учёных, вошел в  ТОП-1000 идей Форума «Сильные идеи для нового времени - 2024». Это свидетельствует об экспертной поддержке инициатив, которые будут реализовываться сотрудниками лаборатории, на федеральном уровне»,

– добавил Тихонов.

«Работы по сборке региональных ансамблей климатических моделей успешно проводятся в нашей стране, например, в Республике Саха (Якутия), что помогает регионам эффективнее планировать адаптационные мероприятия. Сценарные прогнозы климата Камчатского края будут получены в лаборатории в ближайшие годы, при этом в будущем они будут постоянно уточняться и улучшаться. Это позволит планировать активные меры по борьбе с последствиями климатических изменений, такими как наводнения, оползни, сели, лавины, ускоренный износ зданий, разрушение береговой линии, таяние многолетней мерзлоты, и др.»,

– сказал ведущий научный сотрудник новой лаборатории и заведующий научно-исследовательской лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов СВФУ имени М.К. Аммосова Никита Тананаев.

 

Источник:  КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*