Школьники Екатеринбурга знакомятся с Уральским аграрным вузом

20.03.2024 234

13-14 марта ребята из СОШ №7 прошли профессиональные пробы под руководством преподавателей факультета биотехнологии и пищевой инженерии.

Учащиеся 9-10 классов приняли участие в трех мастер-классах: «Секреты работы зоотехника-пчеловода», «Биомолекулы. Роль белков в организме человека» и «Органолептическая оценка качества молока и молочных продуктов. Определение физико-химических показателей качества молока».

В ходе первого мастер-класса ребята познакомились с профессией зоотехника-пчеловода и научились определять качество мёда.

«Это практическое занятие, в ходе которого школьники узнали о важности пчел в нашей экосистеме, об их роли в опылении растений и производстве меда. А также изучили органолептические свойства меда, такие как: внешний вид, цвет, запах, текстуру, вкус, и  физические свойства: вязкость, плотность, влажность и содержание сахара. На занятии ребята научились использовать специальные приборы и инструменты для проведения этих измерений, а также интерпретировать полученные результаты»,

— рассказала Наталья Шведова, преподаватель кафедры зооинженерии УрГАУ.

«Мастер-класс мне очень понравился, это интересный опыт, была очень душевная атмосфера. Мы провели опыты с мёдом и познакомились с профессией зоотехнолога. Нам провели небольшую экскурсию по УрГАУ, было очень интересно! Большое спасибо нашему спикер, Наталье Алексеевне за такое прекрасное времяпрепровождение!»

— поделились впечатлениями десятиклассники Мария Вятченникова и Тимофей Чернышов.

На мастер-классе «Биомолекулы. Роль белков в организме человека» школьники изучили структуру и свойства белков, их синтез и функции в организме человека, а также заболевания, связанные с белками. В ходе практической работы под руководством профессора кафедры пищевой инженерии и аграрного производства УрГАУ Сергея Тихонова школьники провели опыты по изучению белков.

«Я узнал, насколько важно понимать содержание белка в разных продуктах. Теперь я бы сам хотел сюда поступить, так как университет запал в душу. Мне очень все понравилось, потому что были темы, которые мне интересны, и их нужно изучать»,

— поделился девятиклассник Артём Бояршинов.

На мастер-классе «Органолептическая оценка качества молока и молочных продуктов. Определение физико-химических показателей качества молока» участники узнали, что такое молоко с точки зрения биологии и научились определять качество молока «на глаз» и с помощью химических качественных реакций.

«Мы провели интересные лабораторные работы, где самостоятельно проверяли содержание соды и крахмала в молоке. Еще нам рассказали про обучение в университете. Я считаю, что ходить на мастер-классы очень полезно, потому что можно узнать много нового и интересного. Я бы с удовольствием пришла еще»,

– рассказала девятиклассница Ксения Уфимцева.

По итогам занятий в Уральском аграрном университете школьники получили новые эмоции и знания, которые они смогут применять при работе над собственными исследовательскими проектами.

Напомним, Центр профессионального развития молодежи УрГАУ на постоянной основе проводит мероприятия, которые призваны помочь школьникам и обучающимся ссузов определиться с будущей профессией, познакомиться с Уральским ГАУ, расширить свои знания в различных образовательных и научных направлениях. Более подробную информацию вы можете узнать на официальном сайте вуза в разделе «Школьникам». https://urgau.ru/shkolniku/tsentr-professionalnogo-razvitiya-molodezhi

Ближайшие Дни открытых дверей:  

22 марта в 14 часов онлайн. Ссылка для регистрации: https://forms.yandex.ru/cloud/65deed47c09c02518c7c2394/

23 марта в 11 часов офлайн по адресу: г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 23, ауд. 5108.

Контактная информация: 8 (343) 221-41-06, +7 952-742-32-35 (whatsapp), shvedova_na@urgau.ru

Текст – Юлия Филимонова, Наталья Шведова

Фото – Наталья Шведова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*